土石流沖毀明壩克露橋搶通進度 公路總局今邀集成大教授商討對策

桃源山區明霸克露橋7日沖毀後,公路總局努力搶通,13日下午又碰上土石流,將進度打回原點。今天下午公路總局找來專家學者協助,調整施工方向或地點,希望延長安全預警撤離時間也強化品質。而山區部落居民欠缺的瓦斯,公所研擬先用流籠載運,失聯的謝宜真代表則還是沒有找到。

兩分鐘的土石流讓公路單位從8月7日來整週的辛苦付諸流水,明霸克露橋便道原本預期通車時間能提早到20日,但13日的土石流將搶通的進度沖毀,目前雖未全面停工,卻只能在勤和段較安全的地點施做,為了強化安全及橋梁品質,公路總局15日下午找來成大教授協助。

公路總局第三區養工處甲仙工務段長陳正偉表示,「看能不能提供更多的一個(延長)預警的方式,(再來是)搶通的時候,行走有沒有什麼其他的行走的方式或者什麼管理方式,會對用路人的行為安全性可以更加的提升。」

公路單位希望透過學者建議,調整施工方式或地點,首先先將施工人員與機具預警撤離時間,從原本的2分鐘拉長到更充裕的5分鐘;而山上居民目前最缺瓦斯,公所也研擬先以流籠來運補。

高雄市桃源區長謝英雄指出,「流籠架設也要穩定的一個基礎,所以也考慮到對岸,對岸的那個位置是不是很安全,所以一定要實地的勘查,一定要實地勘查才知道。」

區公所表示,之前莫拉克風災後,當地居民也曾使用流籠進出,但為了安全,得仔細找尋適合的地點,恐怕不會在這一、兩天內就上路。
 

相關新聞