財政部研議麟洋配代言解套方案 時力黨團籲鬆綁整體公務員兼職限制

(圖/美聯社)
王齊麟、李洋在東京奧運羽球男雙奪金,從事品牌代言原本受公務員服務法限制,財政部研議以企業策略聯盟合作,以及收益讓球員分潤來解套,但有立委認為,這僅止於個案鬆綁,應全面檢討公務員服務法。

麟洋配為台灣拿下奧運羽球項目首面金牌,王齊麟賽後說「願意代言台酒的金牌啤酒」,引發討論,因為兩人所屬的土地銀行政府百分百持股,兩人是公務員兼勞工的正式職員,要代言或從事商業行為,都受公務員服務法規範。

體育署競技運動組專委戴琬琳表示,「本屆東奧的參賽的68位選手中,有屬於公務員身分的,麟洋這兩位,其他的公股銀行如果它的公股比例沒有超過50%的話,它基本上是屬於民營的部分,他不會受到公務員兼職的限制。」

財政部日前研議企業聯盟合作模式,並由土銀評估可行的商業合作及作法,已向銓敘部函釋等待回覆。時代力量立院黨團認為,政府僅為麟洋配做個案解套,卻仍有許多本職外具有其他專業與貢獻的公務員,需要制度鬆綁。

時代力量立委王婉諭指出,「當我們的事業體或者工作型態越來越多元化的情況下,很有可能就會,有這樣可能公務員斜槓的狀態,又或者有一些合作的機會,我覺得這已經是逐漸普遍,以及全面性全球化的現象,如果我們這樣子過時的法律沒有辦法與時俱進處理這樣子新世代生活的變化或多樣性的話,恐怕都會影響到他們發展的可能性,又或者是說,對國家整體來說並不是一件好事。」

曾任公務員的時力高雄市議員林于凱更指出,很多國家已開放公務員兼職,以日本為例,公務員可到非營利和非政府組織兼職。

時代力量高雄市議員林于凱指出,「甚至日本他們有一個東京的霞關,年輕公務員為主的這個組織,他們定期會去企業、去學校,甚至去公務員補習班做一段時間的交換,他們的目的就是希望說讓民間組織理解政府的運作。」

時力立院黨團指出,公服法11年未修法,將在利益迴避與公務時不從事私人行為的前提下,於新會期提出修法版本,而根據了解,麟洋配這類選手型公務員的代言與兼職,銓敘部日後將提出通案解釋。

 

相關新聞