桃源代表予大水沖走第3工 今擴大範圍拚搜救

高雄桃源區的代表謝宜真,無細膩去予大水沖走,到今已經是第三工。為著把握黃金72點鐘,搜救人員自今仔日透早6點就開始揣,而且揣的範圍閣較闊,希望趕緊揣著人。另外,講著予大水沖斷去的明霸克露橋,目前也當咧做一條臨時的通道,毋過山區天氣無穩定,雨若落較大,塗石會閣共通道崁牢;工務段表示,會想辦法佇8/25進前拍通。

家屬帶來謝宜真最喜歡的衣服立在溪邊,隨風飄逸,希望謝宜真能快點回來。高雄桃源區代表謝宜真落水第3天,仍下落不明。13號一整天下來,警消出動61人、5架無人機等人力設備,上午先將搜索範圍拉長到新威大橋,下午再次延伸到里嶺及高屏大橋。

高市消第六救災救護大隊第三中隊副中隊長高銘竹表示:「荖濃溪沿岸再下去的里嶺大橋,還有到高屏大橋,還有高屏大橋到雙園大橋這邊;荖濃溪的範圍之內,我們都會擴大搜尋,然後我們會再加派,同時是其他大隊的人來支援。」

為了把握黃金72小時搜救時間,警消及國軍等單位分水陸空三路搜尋,空勤總隊直升機在明霸克露橋上空不斷盤旋,而警消人員則沿著荖濃溪沿岸地毯式搜索,但山區下午又開始下雨也增加搜救難度,消防局表示不會放棄任何機會。

明霸克路橋被土石沖斷後,桃源區復興、梅山和拉芙蘭三里成了孤島,空勤總隊除了支援搜救,這幾天也不斷協助運送物資及緊急就醫,但民眾還是期望能趕緊搶通便道,只是天氣不穩定,只要一下雨,玉穗溪就會再度沖下大量土石,影響搶通進度。

公路總局第三區養護工程處甲仙工務段長陳正偉表示:「(玉穗溪)它的主流可能就把我的原本做好的比較簡易的巨石、一個地基的部分,把它整個刮出去了。被沖流失的是這個部分,以及有一些路面,必須要再做一個清理。」

公路總局表示,便道預計能在8/25前搶通,為施工安全,也在玉穗溪兩側分別設置監控並布置人力,隨時監測土石流、以便撤離,也提醒當地居民暫時忍耐,不要隨意闖入管制區,以免發生意外。

專題|全台敬老金大調查