搶通明霸克露橋便道再遇土石流 工程受損幸無人傷亡

高雄桃源區連日大雨,不但沖毀了明霸克露橋,也造成當地代表謝宜真至今下落不明;沒想到昨天下午,山上突然又降下大雨,出現土石流,雖然預警系統即時啟動,將人車撤離,不過仍造成部分機具設備被沖毀掩埋,就連修復到一半的便道,也再度受損。

「有土石流了,怪手、怪手、怪手要來不及跑了。」目擊民眾看到溪水又出現土石流、情緒激動,而且擔心不遠處的怪手,以及一頂紅色帳篷,可能被泥流給困住。

目擊民眾說:「最後一台怪手好像被困住了,又要重新挖,路都沒了。」

高雄桃園區的玉穗溪口,13日持續有大批機具和人員,正在搶修便道;沒想到下午的一場泥流,導致完成約300公尺的便道,流失約100公尺。

公路總局甲仙工務段指出,昨天下午3點多、發現玉穗溪上游天空轉陰,判斷上游可能已降雨,恐將發生土石流;立即指示停工,並通知搜救人員離開,果然在3點37分,土石流就淹沒便道,有一部卡車遭掩埋,帳篷也被沖毀。

所幸所有工程人員,及救難人員都事先撤退到安全區,沒有釀成傷亡;甲仙工務段表示,已搶通的便道遭流失多少,有待14日進場評估,後續再持續推進工程進度,希望能提前在20日完成搶通。

至於失蹤的桃源區代表謝宜真仍未尋獲,警消昨天一整天,出動了61人、5架無人機等人力設備,把搜索範圍延伸到里嶺及高屏大橋。

高市消第六救災救護大隊第三中隊副中隊長高銘竹說:「荖濃溪沿岸再下去的里嶺大橋,還有到高屏大橋,還有高屏大橋到雙園大橋這邊,荖濃溪的範圍之內,我們都會擴大搜尋,然後我們會再加派其他大隊的人來支援。」

警消及國軍等單位,把握黃金72小時,分水陸空三路搜尋;空勤總隊直升機在明霸克露橋上空、不斷盤旋,警消人員則沿著荖濃溪沿岸,地毯式搜索,不會放棄任何機會。

 

相關新聞