美FDA批准施打第三劑疫苗保護免疫力低族群 拜登擬9月宣布施打計畫

美國食品藥物管理局FDA,12日宣布讓免疫功能低下的族群,包括做過器官移植手術和癌症患者,施打第三劑新冠疫苗作為加強劑;美國疾管中心CDC表示,這個族群的人口,估計不到成年人的3%。至於亞洲的柬埔寨,則開始為第一線醫護人員,接種第三劑疫苗,以對抗Delta變種病毒。

Delta變種病毒來襲,全美各地病例和住院人數激增,阿肯色州、路易西安那州、密西西比州和佛州的一些醫院已經沒有床位;疫情還從南方,持續向西部的奧勒岡州、華盛頓州延燒。為了提升免疫力低下族群對變種病毒的防護力,美國食品藥物管理局FDA,12日正式批准施打第三劑新冠疫苗,作為加強劑。

美國疾管中心主任瓦倫斯基指出,「就如數週前我們說的那樣,新的數據顯示,某些免疫功能低下的人,例如接受器官移植的人和癌症患者,注射兩劑疫苗,產生的保護力可能不夠,明確地說,這是很小的族群,我們估計不到成年人的3%。」

輝瑞打算在這個月請求美國主管機關批准,莫德納則計畫下個月提出申請注射第三劑疫苗,作為加強劑;而只需要接種一劑的嬌生,預計這個月將會公布施打兩劑的效力數據。包括以色列在內的部分國家,已經核准讓免疫功能低下患者和年長者打加強劑;預料拜登政府將在九月初,發布施打加強劑的計畫。

打完疫苗後,還對鏡頭比個讚,柬埔寨首都金邊的醫護人員,12日開始接種第三劑新冠疫苗;前兩劑接種中國科興或國藥疫苗的人,第三劑施打AZ,打完AZ者第三劑則可選擇科興或國藥。

柬埔寨醫護人員索克欣表示,「我希望完成接種第三劑疫苗時,首先我們可以重啟校園讓孩子們可以回來上學,這樣我們才能恢復勞動力,其次,我希望振興旅遊業,這將對經濟有所幫助。」

柬埔寨目前有半數人口,至少打過一劑疫苗,是亞洲接種率最高的國家之一;因為柬埔寨從二月開始,接種中國生產的疫苗,美國、日本和英國提供的數百萬劑疫苗,也在最近幾週陸續抵達。

至於菲律賓,只有6%的人口已經接種疫苗;大馬尼拉地區的幾個城市加速疫苗施打進度,包括增加疫苗接種中心,以及提供24小時服務,希望在今年底前,能有7千萬人接種疫苗,達到群體免疫。


 

相關新聞