日防衛大臣岸信夫呼籲澳洲帶頭抵抗中國 維護印太和平

日本防衛大臣岸信夫接受澳洲媒體專訪時表示,中國試圖以武力改變印度太平洋地區現狀,台灣的安全情勢攸關日本及世界局勢穩定;他呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,抵抗中國在區域的支配力。總統蔡英文昨天接見澳洲新任駐台代表時也表示,希望澳洲能繼續在國際上給台灣更多的支持。

日本防衛大臣接受澳洲媒體專訪,《雪梨晨鋒報》和《墨爾本世紀報》12日分別刊出同一篇報導,標題為「日本呼籲澳洲領導抵抗中國支配印太地區」。

岸信夫在專訪中表示,中國與台灣之間的軍力差距正在逐年擴大;中國致力於2049年以前統一台灣,過去一年來已出動超過300架次軍機侵擾台灣。

岸信夫特別強調,台灣局勢的穩定不僅攸關日本的安全保障,對國際社會的穩定也相當重要。他呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區領頭對抗中國的影響,他也期待澳洲積極應對,以早日實現日本倡議的「自由且開放的印度太平洋」構想。

總統蔡英文則在12日接見澳洲新任駐台代表露珍怡;蔡總統表示,台灣與澳洲是理念相近的國家,彼此共享普世價值,「台灣願意持續和澳洲等理念相近國家,共同維護印太地區的安全,促進穩定繁榮,也盼望在未來,澳洲能夠繼續在國際上給台灣更多的支持。」。

蔡總統也期盼,台澳能夠儘早展開經濟合作協定(ECA)的談判,開啟台灣與澳洲新的合作發展。

相關新聞