國內疫情新增4例本土病例、1例死亡個案。考量疫情趨緩,指揮中心宣布有條件開放住宿型長照機構訪客探視,但是雙北地區因為疫情嚴峻除外。另外,帛琉旅遊泡泡重啟後,外界擔憂,旅客返台檢疫措施太過寬鬆,恐怕重演機組員3+11的破口。對此陳時中鄭重澄清,機組員及諾富特飯店員工染疫是群聚事件,沒有造成社區疫情,不是社會破口。

國內新冠本土疫情,週四12日新增4例本土病例,個案分布以台北市3例最多,其次為新北市1例,並新增1例死亡個案。

指揮官陳時中說明,「本土的案例有4例,那其中有居隔,裡面是一個居隔陽性,那目前還有2例的關聯不明還需要再進一步的疫調。」

考量疫情趨緩,指揮中心宣布,有條件開放住宿型長照機構訪客探視,除了疫情較為嚴峻的雙北地區,其他縣市皆開放探視,訪客必須出具訪視前三天內自費篩檢陰性證明,也要落實預約制、實聯制,每位住民每次訪客人數不可超過3人,而且要全程戴口罩。

指揮官陳時中表示,「台北市和新北市仍然屬於我們中高風險的區域,所以先沒有開放,那隨著疫情減緩,如果從中高風險的名單上面移除之後,就會再來開放。」

此外,帛琉旅遊泡泡重啟後,旅客返台只需要5天加強版自主健康管理,再加上9天的一般自主健康管理,外界憂心檢疫措施太寬鬆,恐怕重演開放機組員邊境管制3+11的破口。對此陳時中鄭重澄清表示,機組員及諾富特員工染疫是群聚事件,不是社會破口。

指揮官陳時中澄清,「3+11這樣的政策裡面並沒有影響到社區,那當然有一些機組員跟家人,還有諾富特裡面的員工,所以它是在裡面 一個事件,是一個群聚的事件,並不算是一個社會的破口。」

陳時中強調,帛琉境內已全員打過疫苗,又是本土零確診,我國是採包機,也沒有跟其他國際旅客混搭,算是安全的航線,國人出發前也有PCR檢測,返國5天加強版自主健康管理,完成後還要再做一次PCR檢測,防疫應該算是很完整。
 

相關新聞