7日起國籍航空機組員檢疫鬆綁 打完3劑長程航班居檢改5+5

國內疫情新增2例確診病例,都是桃園米迪幼兒園群聚相關。因為疫情趨緩,指揮中心今(1)日正式宣布,從7日起,國籍航空機組員檢疫鬆綁,長程航班部分只要已接種第3劑疫苗滿14天者,居檢天數可改為5+5,短程航班更只需要7天自我健康監測。

桃園環保局派員到確診者到過的足跡加強清消,因為國內新冠本土疫情,2日新增2例本土病例,都是桃園米迪幼兒園群聚衍生出來的個案,兩人都是居隔期間陰轉陽確診。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「整體案件看起來並沒有再往沒有匡列的人的方向或者人去走,目前看起來是相對的樂觀。」

隨著國內疫情趨緩,指揮中心也正式公布國籍航空機組員最新檢疫規定,從3月7日起,長程航班部分,只要已打第3劑疫苗追加劑滿14天,入境後可採一人一戶在家檢疫,檢疫天數改為5天居檢、加上5天自主健康管理,但若未打第3劑滿14天者,則維持5+9檢疫規定;短程航班部分,若已打第3劑滿14天,入境後只需7天自我健康監測即可,未打第3劑者,則是維持7天自主健康管理。

陳時中提醒,「在外站還是要落實零接觸,那機上要全程的防護,如果在居檢期間符合民航的規定在派飛,要派飛前需要做一個快篩,要有陰性才可以上飛機去飛。」

指揮官陳時中表示,3月7日起邊境微解封,入境檢疫天數將從14天縮短為10天,並放寬商務客來台,預估確診個案必然增加,但不希望類似香港這種爆發形式,該如何避免是未來努力的方向。

陳時中坦言,「開放之後,那必然確診的案例一定會增加,那必須大家就是說,要有這樣的一個認識,那怎麼樣把自我管理把它做好,大家合作,我想快速的有任何的疫情可以把它匡列住。」

陳時中進一步指出,今年7月以後,歐美國家大解封可能性相當高,但大解封也會伴隨大流行,但台灣社會還沒有辦法承受這麼高風險的疫情,況且台灣整體感染率低,還是要步步為營,大解封腳步一定會比較慢一些。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查