外交部澄清美未額外追贈疫苗 自購52萬劑AZ疫苗今午後抵台

日前旋風來台宣布美國贈台疫苗計劃的聯邦參議員達克沃絲,接受美國華府智庫戰略與國際研究中心訪問時透露,美國將贈送台灣400萬劑疫苗。不過外交部予以澄清,表示目前並沒有進一步的訊息。另外,行政院長蘇貞昌親口證實,台灣自購的52萬劑AZ疫苗下午即將抵達台灣。

美國戰略運輸機首度出現在松山機場,還載三位美國聯邦參議員包括達克沃絲,帶來了好消息,宣布白宮要送75萬劑疫苗給台灣。半個月後疫苗送到了,數量不只75萬劑,而是高達250萬劑,患難見真情的台美友誼,在台灣再度欠缺疫苗的此時,再次顯現。達克沃絲接受美國華府智庫「戰略與國際研究中心」訪問時透露,美國將贈送台灣400萬劑疫苗。

美國民主黨聯邦參議員達克沃絲表示,「即使一開始宣布將捐贈74萬劑疫苗,現在將捐贈400萬劑給台灣,泰國一開始是150萬劑,後來再加碼250萬劑,印尼也將獲得數百萬劑疫苗。」

對於400萬劑疫苗的細節,達克沃絲並未透露太多,只強調台灣是世界上唯一被中國封鎖,無法獲取新冠疫苗的國家,不過12日一早,廣播主持人周玉蔻就在節目上表示,經她查證的結果就只有250萬劑。

廣播節目主持人周玉蔻指出,「今天早上我查證的結果是,400萬劑是口誤,應該就是250萬劑。」

外交部北美司副司長陳慧蓁則表示,「經過我們駐美代表處跟美方查證以後,目前並沒有相關的訊息,我方感謝美國國會議員,對台灣一向的支持跟協助,但是有關疫苗捐贈的事情,目前並沒有進一步的訊息。」

除了外交部予以澄清,美方也有消息指出,美國已經捐送台灣250萬劑疫苗,目前沒有要額外追加的計劃。至於政府自購疫苗方面,行政院長蘇貞昌證實,有52萬劑AZ疫苗中午將從泰國起飛,預計下午3點多抵達台灣。

行政院發言羅秉成說明,「8月12日下午又將會有52萬劑的AZ疫苗從泰國運抵,在完成封緘檢驗程序後,就會撥配給國人施打。」

加上這批疫苗,台灣取得的疫苗將超過1千萬劑。 

相關新聞