【更新】白宮將邀各國領袖召開民主峰會 外交部積極爭取蔡出席

美國白宮宣布,將在12月9日舉辦民主峰會,邀請各國領袖以視訊方式進行聚焦對抗威權,由於國務卿布林肯3月曾承諾會邀請台灣,總統蔡英文是否將參加?外交部回應正在積極爭取中。另外台美11日也進行海巡工作小組會議,強化因應海事挑戰。

美國國務卿布林肯3月在聽證會上,曾承諾如果舉辦民主峰會,會邀請台灣參加。現在白宮正式發布聲明,經過一年的協商,將在12月9日到10日邀請國際多元民主領袖,包括國家元首、民間組織、企業等,一同召開民主峰會,採視訊方式進行,聚焦對抗威權政體、打擊貪腐問題及促進人權等三大議題,總統蔡英文可望受邀。

外交部北美司副司長陳慧蓁回應,「我們政府會一直持續跟拜登政府,來協調努力爭取這場峰會,我們會跟美國還有其他理念相近國家,來共同捍衛民主跟人權。」

外交部低調回應爭取中,而美國國務院表示關於民主峰會目前正在討論,還沒送出邀請名單。近來台美有多項合作,雙方關係升溫,11日更舉行了台美海巡工作小組第一次視訊會議,就共同關切的海事議題進行協調,以強化台美合作因應區域海事挑戰的能力。同時海巡包括嘉義艦、安平艦、台東艦也集結在花蓮,傳出是要與美國進行聯合操演。

前海軍副艦長梁紹強認為,「其實美軍如果在台海這邊有演習的話,尤其是對海巡部隊非常有幫助。」

不過海巡署仍然保持一貫基調,否認有操演實施,僅是例行訓練,但強調台美任何活動基於雙方默契,未經雙方同意,合作內容不對外公開。中國也注意到台美海巡合作消息,國台辦也發出新聞稿表示,堅決反對台美進行官方往來和軍事聯繫。
 

相關新聞