【更新】台灣獲邀白宮民主峰會 中國、新加坡、俄羅斯遭排除在外

美國總統拜登將在12月9日到10日親自主持線上民主峰會,美國國務院23日公布110國受邀名單,台灣就在其中。總統蔡英文是否親自代表與會備受關注,但目前出席名單還未公布,而中國.新加坡.俄羅斯等國則沒有受邀。

「當然我們準備(邀請),我也很同意你的看法,我認為台灣是強健的民主政體和科技重鎮。」美國國務卿布林肯3月曾在聽證會上承諾,將邀請台灣參加美國總統拜登主持的民主峰會,23日國務院官網貼出受邀名單,台灣就在名單當中。歐洲主要國家包含近期跟台灣關係升溫的立陶宛,日本、韓國等共有110國,不過中國、新加坡、俄羅斯則沒有受邀。

外交部長吳釗燮上午被詢問民主峰會議題時沒有多做回應,民主峰會將在12月9日、10日以線上方式召開,主題為「抵禦威權主義,打擊腐敗和促進對人權的尊重」。但目前各國的出席名單還沒公佈,我方是否將由總統蔡英文親自代表備受關注。

民進黨立委劉世芳認為,「可以獲邀參加首屆民主峰會是全體台灣人民的光榮,更重要的是對抗強權上面的一個韌性度,可以被全世界民主峰會的這些國家元首看得到、聽得到。」

AIT表示,台灣參與民主峰會可做出有意義的貢獻。美國媒體分析,華府邀請台灣意在展現團結,但此舉有可能激怒北京。

1900更新

外交部感謝美方邀請,宣布將會由行政院政委唐鳳,還有駐美代表蕭美琴共同與會,分享台灣如何利用科技與數位民主,來強化政府治理。外交部發言人歐江安表示,「唐鳳政委他也會在會中向全球社會來傳達台灣堅定捍衛民主的承諾,並且分享台灣如何透過科技,跟數位的民主來強化政府的治理,外交部我們強調我國受邀參與民主峰會,是對於台灣多年來努力推動民主,以及人權價值的肯定。」
 

相關新聞