阿富汗2/3領土落入塔利班之手 首都喀布爾也有危險

阿富汗武裝團體塔利班11日再度拿下3個省會,首都喀布爾岌岌可危;聯合國表示自五月以來已有近39萬平民流離失所。關於阿富汗和平進程的多方會談正在卡達舉行,阿富汗官員目前已抵達杜哈。

「得手,偉哉。」武裝團體塔利班拖著一名喪命的政府軍遺體在街上慶賀,他們繼續在北部攻城掠地,奪取法拉省省會法拉、巴格蘭省省會普勒胡姆里等,目前全國34個省會有9個落入塔利班之手,約2/3的領土。

普勒胡姆里距離首都喀布爾以北約200公里,阿富汗政府官員表示,喀布爾岌岌可危。總統甘尼11日當天趕往北部重鎮馬薩里沙利夫,並與在地軍閥會談,就怕這個重要據點失守,政府在北方的控制也會瓦解。

塔利班武裝分子說:「我們的塔利班戰士正在該市巡邏,大家都非常高興。」

阿富汗國內情勢緊張,政府官員11日飛往卡達杜哈,出席阿富汗和平進程多邊會談,中國、美國、巴基斯坦、聯合國等多國代表希望透過談判,達成政治解決方案;與會之一的巴基斯坦表示,早在過去數個月來多次與塔利班交涉,但不樂觀。

巴基斯坦總理伊姆蘭汗說:「塔利班拒絕跟甘尼對談,他們的條件是只要甘尼還在位,大家就沒得談,阿富汗政府現在想方設法,要用某種方式,讓美國人回到阿富汗。」

戰爭殘酷,最折騰的是老百姓。聯合國統計,今年到目前為止已有將近39萬人因衝突流離失所。
 

相關新聞