大雨影響 台北蔬菜批發價每公斤48.7元創今年新高

中南部連日豪雨,導致蔬果供應量減少,大台北果菜批發市場菜價飆到今年新高,平均每公斤48.7元。零售市場的高麗菜,一顆要價150到200元不等,攤商說有些民眾買不下手。農糧署統計,整體農損已超過4億元,行政院長蘇貞昌接連兩日都前往中南部勘災。

菜商削掉高麗菜最外層發黑的葉片、重新上架。受連日豪雨影響,蔬菜就算賣相不好,依然貴得嚇人,大台北果菜市場蔬菜批發均價,一路從8月1日每公斤34.8元,3日41元,5日43.2元,到10日48.7元,飆到今年新高,攤商反映,不少客人根本都買不下手。

像是高麗菜最近一顆買下來,動輒飆破一、兩百元,有水餃店擔心多賣、多賠,決定乾脆少包一點。

水餃店業者阮金水說:「就像高麗菜25(元/斤),現現在我們做生意的,我們拿的就幾乎60(元/斤)。」

香瓜泡在水裡,原本還剩十天就可以收成了,但農民現在只能申請補助。

雲林二崙瓜農李振郎說:「瓜都一樣,瓜苗成本的錢扣一扣都沒了,(這樣有符合你的成本嗎)要怎麼說 一定不夠的,不然這些算一算,不要有損失就可以多收一些,可以收20到30萬。」

全台整體漁、畜、農損已超過4億元,其中農作物佔3.29億元,前五大受損作物是木瓜、落花生、龍眼、紅龍果、絲瓜。行政院長蘇貞昌接連兩日都前往中南部勘災,指示農委會簡化勘災程序,讓農民盡快領到天災現金補助。

行政院長蘇貞昌指示,「就是簡化,就是盡速,就是寬一點,在區域內用科技計算,就不用勘查再複檢,都不用了。」

但農民反映,農損補助也可能不敷成本,期待地主能直接減少租金,才能降低農民負擔。
 

相關新聞