美韓例行軍演將登場 北韓由金與正署名警告將先發制人

針對即將登場的美韓例行聯合軍事演習,北韓當局由最高領導人金正恩的妹妹金與正署名,發表警告聲明,痛批美國是在為入侵北韓做準備,並強調北韓將以強化先發制人的攻擊作為回應。

每年夏天都是美韓聯合軍演的時期,平壤當局也都會按照慣例發表聲明,批評美韓聯軍企圖破壞半島和平、為入侵北韓做準備。過去幾年因為美國與兩韓三角關係看似有所突破,加上新型冠狀病毒疫情,演習規模縮水了不少。

不過值得注意的是,這次北韓的官方聲明是由金正恩的妹妹金與正署名,顯示金與正雖然形式上只有朝鮮勞動黨組織指導部副部長,和宣傳煽動部副部長這兩個職務,在黨核心的政治局中央委員排名也不過是第21名,但聲明結尾指出,是最高領導人金正恩授權發表,顯示金與正在北韓黨政機構內的地位。

《美聯社》的分析指出,聲明顯然代表金正恩本人的意思,內容強調北韓將以強化先制攻擊能力,來回應韓國與美國的聯合軍演,是否代表北韓將恢復洲際彈道飛彈ICBM的試射,備受外界關注。

另外,韓國將在明年3月舉行總統大選,從今年的地方選舉來看,對北韓相對友好的共同民主黨,在年輕族群這個傳統票源,都落後給強硬的國民力量黨,平壤當局聲明的用意有待觀察。
 

相關新聞