彰化高鐵橋墩下臨時便道遭沖刷塌陷 第四河川局:沒有安全疑慮

有民眾發現,彰化溪州濁水溪的高鐵橋墩下,有條臨時便道被沖刷,不僅發生塌陷、電線杆傾倒,距離高鐵橋墩只有5公尺,可能會影響行車安全。第四河川局表示,這是防汛工程的臨時便道,將等待天氣轉好盡快恢復,高鐵表示,橋墩安全都有經過強化,目前沒有安全疑慮。

道路塌陷變成了大水池,深度大約60公分、長度20公尺,底下石頭裸露,就連電線桿也傾斜,但最讓民眾擔心的是高鐵的高架橋墩就在旁邊。

當地民眾說:「草都蓋過來了,淹過柏油路,都漫過來,然後從下面擠過來(掏空),一直沖刷就不行啦。」

連日豪大雨襲擊彰化,讓濁水溪水位暴漲,也讓位於溪州的河床便道被大水沖刷,現場塌陷範圍大,只剩下一小段路面可以通行,距離高鐵的橋墩最近只有5公尺的距離。

高鐵彰化站公關周淑娟對此回應,「高鐵橋墩下的基樁,再加上基礎以及護土等等,深入地底將近有70米深,所以對於地表跟道路塌陷,對高鐵營運安全是不會造成任何影響。」

高鐵強調,橋墩地基都經過強化,當地位在濁水溪河床,安全標準更高,並非只有靠河床土地支撐。負責管理的第四河川局也指出,這條便道屬於疏濬工程使用,對高鐵橋墩不會造成威脅。

第四河川局管理課長施陽東說明,「初步評估應該都還沒有安全上的疑慮,發生沖刷的情形之後,我們的值班保全也馬上通知台電斷電。」

四河局表示,7日發生便道被沖刷後,就派人監控橋梁安全,疏濬工程也暫停,將等待天候穩定後盡快修復。

相關新聞