全台農損逾3億 蘇揆指示補助應簡化並從寬認定

受到熱帶性低氣壓及西南氣流影響,連日降下豪雨,南部縣市災情嚴重,行政院長蘇貞昌接連兩日在中南部勘災。根據最新統計,目前農損已經超過三億元,也要求農委會簡化手續,讓農民盡快領到天災現金補助。

行政院長蘇貞昌10日一早南下台南仁德區,視察三爺溪排水治理情形。這次因受到帶性低氣壓及西南氣流影響,各地連日降下豪雨,以往只要下雨就會淹水的三爺溪流域,這次豪大雨侵襲卻沒淹水,前瞻建設的防災效果可說見效,同時也感謝民眾支持國家建設。

行政院長蘇貞昌表示,「要看我們把預算用在刀口上,我們也給全國民眾報告,人民的支持讓政府有力量做事,最後受益的是人民,進步的是國家,安定的是社會。」

不過歸仁沙崙的西瓜田就沒那麼幸運,豪大雨侵襲,造成當地西瓜田受損嚴重,種植約10幾甲的楊先生說,西瓜幾乎所剩無幾,損失約上百萬。行政院長蘇貞昌勘查後,也指示農委會從寬、盡速、簡化勘災手續,讓農民盡快領到天災現金補助。

西瓜農楊先生說:「西瓜葉全部都爛掉了,西瓜也沒用了,我下面還有一塊8甲3分6,也全部都死光了,就希望看能不能那個租金減少一點,減輕我們農民的負擔。」

行政院長蘇貞昌指示,「就是簡化,就是盡速,就是寬一點,在區域內用科技計算,就不用勘查再複檢,都不用了。」

農委會也在8日公告受災縣市全區域、全品項都符合申請現金救助資格,連續兩天勘災行程,從中部到南部走透透,實際了解農民需求,災害過後要協助農民整理田園、重新耕耘。

相關新聞