開放內用後酒駕案增加 台東10天內達61件酒駕

疫情降二級警戒,全國各地酒駕肇事案件頻傳。台北市在八月份第一週就取締30件酒後駕車。台東縣從7月27日到8月9日,10天內就發生61件酒駕,8月第一週就造成2人死亡。警方研判可能跟疫情降級、開放餐廳內用,民眾飲酒增加有關。各地警方都將強力執法取締酒駕。

8月2日在台東縣鹿野鄉,發生一起卡車高速追撞停等紅燈的延平鄉公所垃圾車,當時造成卡車司機死亡,警方調查卡車司機是酒後肇事。在8月8日父親節深夜,台東市中興路一段和泰安街口,也發生一起酒後開車的駕駛,高速撞擊另一輛要通過十字路口的轎車,造成被撞車輛上一名高中女老師死亡。

台東縣警局交通隊統計,從7月27日疫情降二級後,10天內就發生酒駕61件,酒駕比率升高,研判跟疫情降級餐廳開放內用,民眾飲酒增加有關。

台東縣警局交通隊組長邱中正指出,「疫情減緩了,當然來到台東的民眾車輛也比較多了,後來我們發現在整個交通事故有往上提升。」

在台北市,酒駕的比率也一樣升高。父親節當天,士林分局就取締了一件酒後開車衝上人行道,還毀損多輛汽機車的事故。台北市警局統計,光8月份第一週就取締了30件酒後駕駛的案件,也研判跟疫情降級、餐廳開放內用飲酒有關。

台北市交大執法組分隊長田愛表示,「近期疫情降級開放內用,民眾聚餐飲酒機率增加,統計8月首週取締酒後駕車計30件,其中父親節當天即取締9件。」

疫情降級後,全國各地酒駕比率有增加的趨勢。台北市警局已規畫全天執法加強取締酒駕,而台東縣警局10日起到23日14天,要在容易發生酒駕的路段進行強力執法,嚴格取締酒駕,呼籲駕駛人,酒後千萬不要開車。

 

相關新聞