高雄連日大雨六龜區災情不斷 國軍投入救災

高雄山區連日大雨,雖然今天雨勢趨緩,六龜區還是災情不斷。扇平山莊、不老溫泉附近,都有土石流衝入民宅、淹沒道路。至於和平路,到今天已經連續4天都因為雨勢過大積水,國軍也出動173人,搭配重型機具,投入救災。

滿地土石,都從山上沖刷下來,淹沒整條馬路,民宅也遭殃。

當地居民說:「那天的雨是下很大,里長就有請軍車來載。人有撤離,人平安,(是)到7號、8號,8號就很嚴重。」

現場位於六龜區扇平山莊附近,民眾說,7日開始,所有土石被大雨帶下山,幸好市府提早撤離當地居民,沒有人受傷。

湍急的水流,持續從山上往低處流,伴隨著土石沖進民宅,民眾無奈家園全毀了,道路也不通,對面的別墅區也是相同慘況。

當地居民表示,「上面土石流,樹很大,樹很大,土石流比較容易(發生)。四、五天了吧,(居民)都撤離,都去安置所去了。」

施工人員不停挖,將淤泥一車一車往外載,希望快點清出通道,國軍也投入173名兵力搭配機具,全力幫民眾恢復家園。但住在六龜區和平路的民眾說,這幾天不管怎麼掃,水像是永遠掃不完,因為和平路已經連續4天都積水。

當地居民說:「我們的廚房在那邊,那邊你沒拍一下,房間你看那邊,泥沙還這麼多。」

水退了又淹,淹了又退,讓居民無奈。市府水利局統計,從7月31日到8月7日,山區雨量驚人,桃源、六龜這兩區分別排第一、第二名,都破2000毫米。居民只希望早日放晴,有時間修復家園,也不用再住得膽戰心驚。
 

相關新聞