疫苗不良反應有6件眼中風 醫:疫苗應非直接原因

國內新冠疫苗接種已超過九百萬人次,但不良事件通報也高達四千件以上,根據指揮中心最新疫苗安全性監測報告顯示,特殊不良事件以腦中風136件最多、急性心肌梗塞59例,眼中風也有六例,不過醫師說是否與疫苗相關仍需進一步判定。

國內新冠疫苗接種踴躍,目前接種已超過900萬人次,但也陸續傳出不良事件通報。根據指揮中心最新疫苗安全性監測報告顯示,特殊不良事件以腦中風136件最多、急性心肌梗塞59例,眼中風也有6例。

三軍總醫院眼科主任呂大文指出,「如果說這個病人,假如說本身沒有危險因子的話,他發生(眼中風)的機會也比較低,不過有一些譬如說他有很明顯的靜脈曲張,或者他有明顯的血管壁上有一些血栓的斑塊的話,他也可能會因為一些變化斑塊掉下來。」醫生表示,眼中風主要是血栓在眼中很細的動脈或靜脈中堵住血流,疫苗應非直接原因。

截至目前國人疫苗人口涵蓋率達36.88%,卻不斷傳出已接種者仍感染的情況,像是新北某醫院日前爆發群聚感染,感染者7成均打過疫苗,北市聯醫也有感疫醫護過半打過疫苗卻染疫。有醫師引用國際期刊Nature指出,今年1月至4月以色列進行廣泛病毒檢查測試,發現39名已接種的醫護人員仍感染SARS-CoV-2,主要原因在於抗體濃度低。

北市聯合醫院胸腔內科醫師蘇一峰說明,「一檢驗就發現被感染的這群人,他的抗體濃度在打完之後是比較低的,其實就是給我們一個警訊說,有些人打了疫苗仍然會感染,那抗體是一個很重要的來源,所以打完疫苗如果抗體越高,其實代表應該保護力會越好。」

醫師認為,打疫苗並非免疫,但能降低重症情況,若民眾打了疫苗後,沒有持續做好相關防疫措施,仍會有染疫以及將病毒傳給他人的風險。

 

相關新聞