熱帶低壓及西南氣流影響 除金門外全台發布豪大雨特報

已經減弱為熱帶性低氣壓的盧碧颱風,有可能轉向偏東,跨過台灣海峽,不排除再度侵襲台灣。此外,受熱帶性低氣壓及西南氣流影響,中南部甚至西半部地區,都有可能會出現豪雨以上等級的強降雨。

中央氣象局資深預報員謝佩芸說:「」
我們預測這個熱帶性低氣壓,它未來會緩慢地向東移動,那在明天(8/7)到後天(8/8)上半天這段期間,它通過台灣海峽北部,以及北台灣附近的過程中,包括它本身的環流,以及它南側帶來的西南氣流影響,都會為我們帶來相當顯著的降雨,我們從圖上可以看到,整個西半部地區,以及澎湖金門馬祖,都要嚴防豪雨及大雨發生,甚至在西半部地區可能會出現豪雨以上等級的強降雨,尤其是中南部山區要注意,強降雨的情況是比較持續的,而在離島的澎湖金門馬祖,當有比較明顯的雨帶通過的時候,也會帶來一陣強風跟驟雨。

氣象局也在剛剛6點15分時,對南投縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣,發布超大豪雨特報。台中市、雲林縣、台南市,則是有大豪雨,要請注意雷擊及強陣風,低窪地區要慎防淹水。






 

相關新聞