中央宣布延長2劑疫苗相隔時程 不少長者因資訊落差撲空

唐鳳平台第五輪昨天開始預約接種莫德納,其中開放65歲以上長者打第一劑,但只提供7月19日前已經意願登記者上網預約。很多打過第一劑莫德納的年長者,接種黃卡當時標記8月初可接種第二劑,卻不知道中央日前宣布2劑疫苗相隔的時程,延長為10週至12週,逕自跑到快打站指名要打莫德納,出現了接種亂象。

台中星期五還是下著大雨,民眾拿著健保卡和疫苗接種黃卡,冒雨趕到快打站,指名要打第二劑的莫德納疫苗,結果卻撲了空。

民眾說:「請假來打,結果說不行,說還要排,還要網路預約這樣。網路,我也不知道網路要怎麼預約。」、「本來這個通知是8月6日,結果他們跟我說要簡訊才能來打,結果還是要再等。」

唐鳳平台第五輪5日開始預約接種莫德納,其中開放65歲以上長者打第一劑,但只提供7月19日前已經意願登記者上網預約,快打站目前施打的是第四輪的AZ疫苗,年長者的資訊與數位落差問題再度被凸顯。

台中市大肚區長白峨嵋表示,「你要先意願登記,然後接到簡訊之後,再去做預約接種登記,所以很多長輩在資訊落差的狀況下,會產生長輩來現場施打的問題。」

原本AZ疫苗施打兩劑的間隔8週、莫德納疫苗為28天,但中央日前宣布2劑疫苗相隔的時程,延長為10週至12週,疫苗接種記錄黃卡上的時間如同失效,民眾直闖快打站的情形可能會不斷發生,台中市民政局將會請基層區公所與里長加強宣導。

台中市民政局專委洪紹欽說:「現在有開放平台幫民眾預約,所以有一些長輩,如果不知道的話,可以去公所櫃台去查詢。」

民怨隨著撲空案例激增不斷累積,台中市府建議民眾可以撥打1922專線,或先洽詢各區公所等櫃台,以免白跑一趟。

相關新聞