余英時逝世享耆壽91歲 余氏論政不參政積極為民主運動發聲

史學大師、中研院士余英時,8月1日在美國逝世,享耆壽91歲。余英時師從國學大師錢穆,後來前往美國哈佛大學取得博士學位,擅長以現代的學術方式來詮釋中國傳統思想,也被西方學界推崇為21世紀的中國史學泰斗。除了學術研究著作等身,他也長期為民主運動發聲。

已故中研院士余英時曾說:「如果有任何行動可以妨害到他(共產黨),一黨專政這件事情的時候,他跟你拚命的,他命都不要都可以。」

中研院士余英時2014年發表專題演說,從香港的民主抗爭運動來了解中國共產黨,對於太陽花學運沒有直接贊成或反對,卻也表態支持學運目標。

已故中研院士余英時曾說,「學生的反對我表示贊成,但是到底贊成到什麼程度,我不敢說,我希望既然台灣是民主選舉出來的社會,不應該有暴力的抗議,應該是比較和平的抗議。」

余英時,師從國學大師錢穆,後來在美國哈佛取得博士學位,並陸續在多所大學任教,更曾獲得國內外多項學術榮譽。擅長以現代學術詮釋中國傳統思想,被西方學界推崇為21世紀的中國史學泰斗,成就卓越。

未來無法再感受史學大師的春風化雨,因為中研院證實,余英時8月1日在美國逝世,享耆壽91歲。
中研院副院長黃進興回憶,「他(余英時)經常罵我的話就是,我早熟又不成熟,那我都年紀這麼大了還常常挨老師的罵,不過現在事後想想也許這是一個榮幸吧。大陸的媒體跟民間(對余英時)的反應非常正面,他(余英時)是喜歡、熱愛中國文化中國人民,極度厭惡共產的政權,他把自由、民主、人權當作不可替代的一個原則。」

余英時長年以來著作等身,在學術研究之外也積極為民主運動發聲,在六四30週年前夕,還提到不會和中共當局有任何往來。這種論政又不參政,把學問應用在當代社會的精神,成為不少學者心中的典範。

政治大學講座教授陳芳明認為,「他並不是一個學者而已,他就是一個干涉(關心)社會的發言者,我會去到(太陽花等運動)現場,在某種程度上可能也是受到余英時的啟發。」

一代史學家的殞落,令各界嘆息,但留下來的言論、著作和追求自由民主的精神,依然深植人心。
 

相關新聞