台南七股龍山里長期受淹水所苦 當地啟動抽水設備防豪大雨

連續好幾天豪大雨侵襲中南部,又有颱風外圍環流影響,許多低窪地區不敢大意,台南七股龍山里過去只要遇到豪大雨加上漲潮,當地居民總躲不過淹水慘境,這次也提前準備,5日凌晨3點就已啟動抽水設備排水防止社區淹水。

大型抽水機從凌晨3點開始不斷地運轉,要先把社區的水排出去,就怕接下來幾天豪大雨加上海水倒灌,讓當地社區又淹水。

七股龍山里民說:「這路上面都會滿起來,所以要趕緊先抽出去,難免,加上海水漲潮都會(淹水)啦。」、「每次颱風來,我們這邊不知道是不是比較低,海水暴漲,像是有點颱風的感覺,水就很多。」

中南部連日大雨不斷,又受到颱風外圍環流影響,位在國聖燈塔極西處附近的社區龍山里,目前也已出現風勢。過去總是逃不過淹水慘況,主要原因就是當地地勢低窪,加上海水暴漲內水排不出去,這次社區防災小組也提早作業,備了大型抽水機來因應。

七股龍山里長王文財指出,「內水一定要抽,不然水滿出來,內水排不出去,抽是抽到退潮退到一半內水排得出去,我們就停止,就自然排水,明天早上3點還要來關,明天海水一定會暴潮。」

台南市府今年也在這邊展開護岸加高工程,防水擋板也要優先撥給七股等低窪易淹水的地區,要把傷害降低,只不過過去經常淹水的慘狀歷歷在目,社區防災小組這次超前部署,以防社區再淹水,造成民眾的損失。

相關新聞