伊朗新總統萊希上任 誓言解除美國殘暴制裁

伊朗的強硬派新總統—萊希將在今天正式上任,他在星期二的就職典禮上發表演說、強調一定會尋求解除美國的殘暴制裁,不會讓外國人左右伊朗人民的生活。

伊朗政府週二舉辦總統就職典禮,法官出身的新總統萊希,獲得最高領袖哈米尼正式認可,將在當地時間5日走馬上任。

伊朗新任總統萊希說:「我們一定會尋求解除殘暴的制裁,但我們絕不會讓民眾財力和經濟受制裁影響,我們不會讓外人得逞。」

相較立場溫和的現任總統羅哈尼,萊希作風強硬保守,一上台就揚言要解除美國施加的制裁,不讓外國人左右伊朗民眾的生計。不過他先前也表示,支持美伊在維也納舉辦的重返核協議間接談判。哈米尼則在典禮上暗批歐美搞宣傳戰。

伊朗最高領袖哈米尼說:「敵人對抗我們的行動主要是宣傳、柔性戰爭和媒體運動,不是安全或經濟活動,他們用巨額花費來支配我們的輿論。」

萊希上台後,首要任務是處理伊朗的經濟困境,以及跟歐美加劇的緊張關係。上星期,以色列公司經營的一艘油輪「默瑟街號」,遭無人機攻擊,英美指控伊朗就是主嫌。相隔不到一週,又一艘船隻疑似遭伊朗挾持。英國海軍指出,懸掛巴拿馬國旗的瀝青運輸船,在阿拉伯聯合大公國附近的阿曼灣,被德黑蘭支持的武裝分子扣留。不過伊朗武裝部隊否認,還批評相關報導是心理戰術

 

相關新聞