颱風盧碧海警發布 不排除澎湖、金門、馬祖發陸警

今年第9號颱風「盧碧」上午形成,中央氣象局下午兩點半,發布海上颱風警報,並且指出盧碧持續沿著中國福建沿海,往台灣海峽前進,預估對澎湖、金門、馬祖影響最大,從路徑研判,6日最接近台灣本島,也因為盧碧的外圍環流加強吹往台灣的西南風,中南部地區要嚴防豪雨。

受到低壓帶及西南風影響,蘭嶼地區下午出現強陣風及大雨,雨勢相當猛烈,就像是颱風天,這樣的天氣恐怕還會持續,因為第9號颱風「盧碧」上午形成,下午兩點半中央氣象局發布盧碧颱風的海上颱風警報。

氣象預報員劉宇其說:「這個颱風在明天(8/5)登陸中國之後,還是會持續以偏北轉東北方向前進,大概在5日的晚上、6日整天到7日上半天,會逐漸通過福建的沿海,在這段時間,它的暴風圈很可能也會對我們的金門、馬祖,甚至澎湖構成威脅,因此氣象局也有可能會針對這幾個地方,在明天(8/5)下半天發布陸上颱風警報。」

根據氣象局資料顯示,盧碧颱風下午2點的位置,在東沙島西北方海面,向東北轉北進行,將對台灣海峽及東沙島海面構成威脅,值得注意的是,這個颱風深對流在中心以南區域,剛好是大低壓西南風最強盛地方,在颱風北上過程中,外圍環流會將強勁西南風水氣帶往台灣,中南部地區不能不留意。

台灣永續環境工程顧問公司總監賈新興說:「因為它(盧碧颱風)的外圍環流增強,西南風有可能會為台灣中南部地方帶來比較明顯降雨,這樣的降雨基本上從5日、6日開始,應該相對會比較明顯,一直持續到7日到8日。」

氣象局也提醒,颱風路徑仍有變數,不排除中心提早登陸中國,結構受到破壞,強度也會減弱,但不論是颱風或熱帶低壓,都會影響金馬澎湖,民眾要特別留意。

相關新聞