郝龍斌聲請停止高端疫苗EUA 陳時中表示尊重

前台北市長郝龍斌今天到法院,聲請停止高端疫苗的緊急使用授權,疫情指揮中心指揮官陳時中雖然回應,尊重個人法律行為,但也嚴詞回批,自己不打就不要打,希望不要呼籲大家不打疫苗。

前台北市長郝龍斌4日上午前往台北高等行政法院,遞狀聲請停止高端疫苗的緊急使用授權,郝龍斌除了再度質疑高端的保護力,也表示如果他還是台北市長,會抵制中央的決定。

前台北市長郝龍斌呼籲,所有的地方首長不要配合中央,「施打一個沒有經過科學驗證,沒有證明保護力的高端疫苗。」

疫情指揮中心指揮官陳時中對此表示尊重,但希望不要呼籲大家不打疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「這個打疫苗,那就是不要去呼籲說不要施打啦,他自己不打就不要打,別人還要打,那第二當然他個人的一些法律行為或相關的,我們還是尊重。」

陳時中也表示目前高端疫苗有4批產品完成封緘,10批疫苗等待檢驗,有8批需要補件,補件原因主要是文件與原報告有差異,但都是小問題,釐清狀況即可,預估最快8月下旬開始施打高端疫苗。不過台北市長柯文哲批評陳時中的說法太傲慢,而且中央政府關於高端疫苗的決策沒辦法說服他。

台北市長柯文哲說:「有記者問他,他就說你不打,還有別人要打,我跟你講,執政不可以這麼傲慢,為什麼台灣人民,一定要逼大家去用那個高端,到現在為止,民進黨在疫苗的所作所為,沒有辦法說服柯文哲。」

至於是否認同郝龍斌的說法,各地方政府不要配合中央施打高端疫苗,柯文哲沒有回應。另外曾擔任民進黨發言人的律師黃帝穎表示,無論提起訴願或聲請停止執行的行政爭訟,必須是處分相對人或利害關係人,郝龍斌的身分似乎不符,法院有可能不受理。

高端疫苗對此不予回應。只表示會全力投入疫苗開發生產,也感謝近百萬國人選擇高端,一起建立台灣群體免疫。

相關新聞