熱浪席捲東南歐助長野火 土耳其、希臘與巴爾幹半島延燒多日

高溫熱浪席捲東南歐,歐洲太空總署的觀測顯示,土耳其和賽普勒斯的地表溫度,本月已經第2次超過攝氏50度,這也助長數十年來最嚴重的野火,在土耳其、希臘與巴爾幹半島延燒多日,難以控制.

三日晚間,希臘首都雅典北郊20公里外,森林野火烈焰照亮夜空,許多民宅汽車被燒毀,當局下令疏散更多居民,出動五百多名消防員,十多架飛機與三百警力,奮力滅火.目前希臘正遭遇三十多年來最嚴重的熱浪,連日攝氏四十度以上的高溫加上強風,在各地引發八十多起森林野火,向海岸地區延燒,造成火車與部分高速公路中斷,首都電力供應也受到影響。

希臘的鄰國土耳其,從7月28日起各地發生156場森林野火,南部土耳其與愛琴海沿岸尤其嚴重,至少造成8人死亡。渡假勝地馬爾馬利斯撤離淨空,農民把牲口趕到海邊避難,消防隊陸空打火,民眾幫忙拉水帶,雖然大部分火場已經控制,還有11場大火正在肆虐,攝氏四十度以上的高溫,天乾物燥都不利於救災。

協助救災民眾表示,「我們試著阻止火勢擴散,為此我們要切出一條縱帶,減少火燒的距離,我們窮盡一切所能。」

野火也引發政治口水,安卡拉當局拋出追求獨立的庫德工人黨恐攻陰謀論,但沒有實質證據,在政治考量下也只接受關係較密切國家協助救火。

而在巴爾幹半島,高溫強風同樣造成野火快速延燒,克羅埃西亞海濱渡假勝地特羅吉爾的野火,花了兩天才獲得控制,鄰國北馬其頓的柯卡尼,野火燒毀了幾棟房屋,還造成許多野生動物喪命.

 

相關新聞