黎巴嫩貝魯特大爆炸將滿週年 真相至今未明

造成200多人死亡,6千多人受傷的黎巴嫩貝魯特大爆炸,8月4日將屆滿一週年。不僅生還者每天活在爆炸陰霾中,身心靈的創傷難以癒合,罹難者家屬對政府阻礙調查導致爆炸的真相至今未明,也耐不住怒火準備發動抗爭。

黎巴嫩貝魯特大爆炸屆滿一周年之際,罹難者家屬2日召開記者會,痛批政府故意拖延爆炸真相調查,家屬已失去耐心,若政府不在30小時內,解除應該受調查官員的司法免責權,針對爆炸展開調查,他們將在4日爆炸一週年當天發動激烈抗爭,不惜粉身碎骨。

黎巴嫩爆炸罹難者家屬霍堤特強調,「我們耐心已經用完,就是這樣,你們政府必須瞭解這點,我們將展開粉身碎骨的行動。」

2020年8月4日,黎巴嫩當地時間傍晚6點過後,首都貝魯特的港口連續發生兩次大爆炸,港口周圍數十公里滿目瘡痍,總計超過200人死亡,6500多人受傷,30萬人受影響。但爆炸原因到底是硝酸銨的肥料,煙火爆竹還是軍事攻擊,政府至今不肯公布真相,更拒絕國際調查,讓爆炸生還者過去365天每天都活在恐懼中,爆炸當時遭玻璃噴濺受重傷的夏迪,體內至今還多個玻璃碎片沒取出。

黎巴嫩爆炸生還者夏迪說:「每當我照鏡子時,我就看到全身的傷疤,大爆炸的陰霾一直在我體內,也將一輩子都糾纏著我。」

艾曼紐爆炸當時正在距離爆炸港口幾百公尺外的醫院進行分娩,醫院嚴重受損,但在爆炸後71分鐘,艾曼紐幸運地產下了兒子喬治,如今在小喬治就要滿周歲,艾曼紐說,以後要告訴兒子出生當天的故事。

黎巴嫩爆炸生還者艾曼紐說:「我將會告訴他,他的出生是黑暗中的光明。他是我跟這場悲劇的希望,他是我的希望。」

黎巴嫩過去一年,不僅沒有從爆炸的陰霾中走出來,反而陷入嚴重的經濟與政治危機,真相沒有水落石出的一天,這道深深傷痕就沒有癒合的機會。

相關新聞