中南部持續豪雨特報 彰化凌晨2民宅遭土石流貫穿幸無傷亡

受西南氣流影響,中央氣象局持續發布大規模或劇烈降雨,中南部包括屏東、高雄、台南都下了一整晚的雨,台南地區出現多處道路積淹水狀況,彰化則發生土石流沖進2處民宅。

受西南氣流影響,大雨不斷的下,台南地區從7月31日晚間持續降下大雨。前一天剛發生車輛受困狀況台南小東地下道,8月1日凌晨受豪雨影響再度淹水,最深達到80公分,所幸凌晨4點多雨勢變小,水也退得快。

台南第一分局東寧派出所立刻對小東地下道雙向實施人車管制。不只小東地下道,台南市區包括國道一號下裕農路涵洞、安南區北安路、安中路也都出現積、淹水,道路封閉的狀況。另外,台南市仁德區保安火車站附近的台鐵涵洞,也因為大雨水淹至300公分,封閉快慢車道。目前水利局包商緊急出動2台抽水機,如雨勢變小,2至3個小時可抽完。另外在山區則出現水上候車亭的景象,工作人員趕緊清除樹木雜枝。

彰化市也受一整晚大雨影響,福山里一處山坡地含水量變多,凌晨5點多傳出有2處民宅遭到土石流灌入,整個泥流像瀑布一樣貫穿民宅。屋主描述,「後面溢出來才會弄得這麼嚴重,就因為那邊水宣洩不及,整個從這邊出來。」

所幸人無大礙,只有一位長輩受到驚嚇,消防局也協助預防性送醫。中央氣象局則是對中南部等11縣市發布豪雨特報,提醒民眾注意降雨,慎防淹水。

 

相關新聞