西南氣流持續影響南臺灣 台南、高屏下午慎防大豪雨

這兩天因為西南氣流造成南台灣雨量大,今天台中以南、台東以南都還是受到西南氣流影響,屏東縣、高雄市、台南市更可能出現大豪雨,下午各地山區與北部也可能出現雷雨。

屏東小琉球的白沙尾本福村,1日上午雨下太大,大排水溝排不出去,開始淹水,路上的民眾只好涉水向前行。就連往來台灣本島跟小琉球的交通船,也因為水流太強沒辦法停進碼頭,試好幾次才成功。

屏東靠山的春日鄉,大排水溝水流很大很強,來到附近的溪流,已經看不到溪裡面的沙洲。林邊交流道下往東港路段則因為淹水,車子無法通行所以封路。佳冬地區佳和路也淹水,附近住家民眾不敢出門。

氣象局表示,由於西南氣流持續影響南台灣,容易在短時間內降下大雨,1日整天西部台中以南,東部台東以南,以及澎湖都是局部大雨或豪雨範圍,屏東縣、高雄市、台南市會有局部豪雨或大豪雨,下午北部與各地山區也可能出現大雷雨。

中央氣象局資深預報員劉宇其指出,「11點到下午2點,南部地區的降雨還是持續,但是要留意在北部地區,靠近北部山區,大台北、宜蘭這地方,開始會有午後熱對流發展起來,那我們也不排除在午後熱對流影響的當下,也會伴隨明顯的短延時的強降雨。」

氣象局表示,晚上西南氣流南移,雨勢可能減緩,但這波西南氣流在1日晚上到未來一周還是在台灣附近,中南部還是可能出現局部大雨或豪雨的情形。

相關新聞