東京奧運》14年同窗情誼 李洋苦追王齊麟腳步成就金牌男雙

(圖/美聯社)
台灣羽球選手王齊麟和李洋,打敗中國雙塔,為台灣奪下奧運羽球項目第一金,讓全台灣人都為之瘋狂。兩人是國中同學,情誼長達14年,但羽球這條路,李洋卻是到2019年才成為王齊麟的搭檔,經過多番磨合、相互扶持、激勵,一路拍進東奧,成為台灣最強男雙組合。

「剛開始的時候第一場,我們對印度的時候就輸掉,其實當時是蠻崩潰的。因為想說差不多了,只跟李洋講說,把剩下的比賽好好完成,但沒想到可以谷底反彈。」這個谷底反彈,讓全台灣人都為之瘋狂,王齊麟和李洋的麟洋配,打敗中國雙塔,為台灣奪下奧運羽球項目第一金,連他們自己都覺得很不可思議。

王齊麟在臉書貼文,放了一整排國旗,直呼讓世界看見台灣,李洋更是滿心感謝。

東奧羽球男雙金牌國手李洋說:「只是今天很幸運能夠在第一次打奧運,就可以一起站在冠軍的頒獎台上面,真的很感謝搭檔當初的不嫌棄。」

兩人是國中同學,情誼長達14年,但羽球這條路,李洋卻是一路苦追王齊麟,還一度被父親認為不是打羽球的料,直到2019年轉隊後,成為王齊麟的搭檔,台灣最強男雙組合就此誕生。

羽球選手王齊麟在2019年曾分析,「畢竟李洋是年輕的,所以我們可能多以速度力量來衝擊對手比較多。」 

麟洋配一路拍落各路高手,當中也曾遇到磨合期,但憑著互相鼓勵,不但在全英公開賽打進4強,之後更拍出15連勝,每每贏球,兩人會興奮跪在地上歡呼,一正一反的姿勢被網友笑稱像是聖筊,果然在東奧這一戰,展現聖筊威力。

前羽球國家隊總教練李松遠指出,「我們開局的時候其實也打得不是很順,最後其實我們就是根據我們策略去打,第一個就是快打快實打實,他們整個在打的策略時其實是非常成功,所以就贏下這場球。」

勇奪奧運金牌後,教練提醒,又是一個全新的開始,明年亞運、世界盃,甚至是2024巴黎奧運,都等著麟洋配再拍出好成績,這個史上最強國中同學組合,正在世界羽壇發光發熱。

相關新聞