東京奧運》粉碎南韓「五金行」寫紀錄 湯智鈞:我在享受比賽

(體育署提供)
湯智鈞儘管沒能為我國拿下隊史第一面銅牌,不過他在今天一路過關斬將,尤其是八強擊敗奧運及亞洲紀錄保持人、韓國的金優鎮,更是讓全國民眾大大振奮。而他在站上台日大戰前,也已經寫下我國射箭男隊在奧運的新紀錄。

20歲的湯智鈞不但是首次躍上五環賽場 ,而且還是本屆射箭隊中年紀最小的一位。沒想湯包在個人賽展現強心臟及大將之風,連兩天在Shoot off射出十分箭 ,八強擊敗奧運紀錄保持人,儘管四強落敗,再來嘗試爭取隊史首面銅牌也失利,但在出征台日大戰前,保底第四,已經締造男隊在奧運個人賽的最佳紀錄。

被問到是否有想到能有這樣的成績,東奧射箭國手湯智鈞說:「其實沒有,其實一樣,不管什麼比賽就是盡力去射,我覺得我不會去想說那些,可能追平或者是紀錄的,我覺得就是享受比賽,做自己該做的事情。」

東奧射箭隊教練劉展明說:「其實我們個人本來就設定,就是看看說可不可以就是前八,然後智鈞就是今天其實在對韓國,我知道他很緊張,但是其實他有盡力去把他的動作做出來,很可惜就是說,在二分之一跟銅牌戰,他其實是有維持他的水準的,然後甚至就是說,比對韓國(團體賽)的時候更放得開來,那我只能說其實對手真的滿準的,那我們就是下次再加油,可是他今天的表現已經算很棒了。」

真的已經很棒了,湯包儘管沒能在夢之島公園射箭場看到會旗升起,不過要知道湯智鈞四強的對手是敦奧銀牌古川高晴,八強對手更是奧運及亞洲紀錄保持人,七百分男人、韓國金優鎮。兩局連四支的十分箭,粉碎阿里郎五金美夢,大大振奮國人氣勢,這位二十歲小將不愧是超級新人,用知易行難的心法,克敵制勝。

東奧射箭國手湯智鈞說:「比賽就是要放鬆心情,因為越緊張就越容易分心、失焦,所以其實我就是保持平常心,就是敢衝、放開心態去做。」

就連劉展名教練都強調,湯包真的是因為放得開去做,才能有這麼好的成績,講到成績,這次男隊繼零四年後團隊再奪銀,湯包則是締造男隊個人賽新紀錄,整支隊伍收穫甚豐。

相關新聞