東京奧運》中華隊本日賽事回顧|7月30日

30日中華隊共有14名運動員出賽,多名運動員都有好表現:吳佳穎在25公尺手槍取得第五名,改寫奧運代表團最佳紀錄。戴資穎2比1逆轉依瑟儂,晉級四強。李洋、王齊麟拍下印尼組合,將出戰金牌賽,繼續寫歷史。林昀儒在銅牌戰不敵前球王奧恰洛夫,但精彩表現已被視為下屆奪金大熱門。

 

潘政琮—男子高爾夫第二回合—並列第39名

 

台灣高球一哥潘政琮,今天進行男子高爾夫第2輪賽事,不過因為天候因素僅打了15洞,其中抓下5隻小鳥,吞下1柏忌,目前排名並列第39名,週六將繼續完成賽事。

 

黃義婷—划船女子排名賽—總排名20

 

我國划船選手黃義婷上午7時25分在划船女子排名賽,以7分52秒18、分組排名第二,總排名20的成績,完成她在東京奧運最後一場賽事。

身為台灣唯一入選划船項目的選手,黃義婷在本屆奧運表現,屢屢突破自我,超越上屆的紀錄。今日她在個人賽力拚至7分52秒18完賽,不僅秒數進步,總排名20也超越上屆里約奧運第25名的成績。

 

吳佳穎—女子25公尺手槍決賽—第五名

 

射擊女子25公尺手槍資格賽上午八時進行「快射」賽事,吳佳穎射出295分,加上昨日的289分,以總分584分和隊友田家榛攜手闖進決賽,共同寫下台灣在奧運女子25公尺手槍晉級的新紀錄。

吳佳穎一路闖到第三階段,與其他選手與以19發並列第四。到了第四階段,吳佳穎又與其他選手同分。最後進行一輪5發的加射,吳佳穎以23分拿下第五名,再創下我國在奧運射擊25米手槍項目的最佳成績。

 

田家榛—女子25公尺手槍決賽—第八名

 

同樣參加射擊女子25公尺火藥手槍資格賽,田家榛上午在「快射」賽事以293分完成,加上昨日「慢射」的291分,田家榛以總分584分和隊友吳佳穎同分,攜手闖進下午的決賽。不過在決賽第一階段,田家榛命中10發先遭淘汰,拿下第八。

 


 

林佳恩—射箭女子個人十六強淘汰賽—未晉級

 

身為女子射箭隊最後希望,射箭好手林佳恩在十六強與美國選手Mackenzie Brown對決,雖然在第二、三局戰成平手,但最終以2比6落敗,止步十六強。


謝喜恩—田徑100公尺資格賽—未晉級

 

身為本屆中華隊田徑唯一女將,謝喜恩以「保障名額」獲得外卡賽資格,上午以12秒49成績完賽,小組排名第七,無法晉級預賽,也未能打破個人最佳紀錄12秒33。

賽後接受訪問時,謝喜恩流下淚水,並表示爸爸賽前傳簡訊,告訴她代為完成站上奧運賽場的夢想,「就說我完成了他以前當選手,想要做的事情,就是奧運,所以我就覺得我替我爸媽覺得,我自己能夠來奧運,是一件很開心的事情,然後也很為家族光榮。」

 

陳傑—田徑400公尺跨欄預賽—未晉級

 

繼楊傳廣、紀政後,陳傑是國內第三位連三屆闖進奧運的田徑好手。今日被分配到「死亡之組」,同組成績最佳的是卡達選手Abderrahman Samba,生涯最佳成績46秒98,是現役選手唯三跑進47秒內的選手。一開賽陳傑就處於落後,最終以50秒96完賽,為小組最後一名,無緣晉級,也無法打破個人最佳成績。

 

陳念琴—拳擊女子次中量級八強—未晉級

 

陳念琴在八強賽面對印度選手Lovlina Borgohain的挑戰,三回合都不敵對手,最終以1比4吞敗,止步8強。賽後陳念琴跪在場中央,親吻地板,感謝上天給予的一切機會。

 

吳詩儀—拳擊女子輕量級十六強—未晉級

 

23歲拳擊選手吳詩儀在十六強迎戰巴西拳手Beatriz Ferreira,第一、第二回合因對手不斷攻擊而遭壓制。第三回合,吳詩儀展開最後反攻,但最後仍0比5落敗,在十六強止步。

 

 

林昀儒—男子桌球單打銅牌賽—第四名

 

昨日奮戰七局,林昀儒最終不敵世界球王樊振東,進入銅牌戰。晚間7時,面對前世界球王、德國選手奧恰洛夫(Dimitrij Ovtcharov),同樣「打好打滿」,雙方有來有往,一路鏖戰到第七局,最終林昀儒以局數3比4不敵對手,名列第四。

雖然與獎牌擦身而過,但年僅19歲的林昀儒和鄭怡靜搭檔奪下混雙銅牌,接下來在男子團體賽還有競逐獎牌的機會。不論結局如何,他在本屆奧運精彩表現,已被不少人視為2024巴黎奧運的奪金希望。

 

戴資穎—羽球女子單打八強—晉級四強

 

「世界球后」戴資穎在四強戰面對泰國選手依瑟儂(Ratchanok Intanon)。雖然先失一局,但隨後站穩陣腳展開反攻,連追兩局,在關鍵第三局以21比18逆轉勝淘汰對手,晉級四強。

 

李洋、王齊麟—羽球男子雙打四強—金牌戰

 

羽球男雙組合李洋、王齊麟面對印尼組合Hendra Setiawan、Mohammad Ahsan,兩人只花28分鐘就直落二打敗對手,晉級明日金牌戰,繼續創造我國在奧運羽球項目的最佳成績,也力拚我國代表團在本屆第二面金牌。

 

黃渼茜—女子50公尺自由式預賽—未晉級

中華游泳代表隊唯一女將黃渼茜今天在女子50公尺自由式預賽登場,以25秒99完成,在第七組排名第6,總排名第38,無緣晉級準決賽,我國三位泳將皆結束本屆奧運征戰。

相關新聞