嘉縣工廠群聚增9確診 來自萬華新員工疑是感染源

嘉義縣今天一口氣新增9例本土病例,超越雙北,都是水上鄉某間工廠的職場群聚相關個案,除了昨天已公布的嘉義市確診案,今天又增加老闆、老闆娘跟7名員工及員工家屬,已匡列採檢78人,也發現疑似感染源頭,可能是一名7月中之前,住在台北萬華的員工。嘉義縣市也從即日起,加嚴管制措施,餐飲夜市禁止內用。

嘉義縣這兩天馬不停蹄地完成全縣大清消,因為水上鄉某工廠30日傳出職場群聚感染,包含:老闆、老闆娘、5名員工及2名員工家屬,一口氣新增9例本土病例,當中最小的只有6歲,縣府在匡列採檢相關人員後,找到疑似感染源頭。

嘉義縣長翁章梁指出,「7月中旬以前都是住在台北的萬華,7月16號以後返回他台中的住家,然後7月18號到嘉義的水上工廠來上班,所以我們從所有染疫的人分析跟推論,我們認為這個員工應該就是所謂的感染源。」

疑似為感染源頭的員工還沒有案號,該群聚包含29日公布、住在嘉義市的確診員工,目前總共累積有11例。

嘉義縣水上鄉南和村長羅錕毅表示,「衛生局聯絡老闆,老闆就馬上有一個動作,趕緊將裡面的人都篩檢,篩檢後公司就關起來沒有(營業)。」

單日新增9例比雙北病例還多,讓嘉義縣長翁章梁不敢大意,主動聯繫曾擔任苗栗電子廠、屏東DELTA病毒及台北環南市場等群聚案指揮官──醫福會執行長王必勝,南下討論防堵措施。

中央疫情中心指揮官陳時中說,「可能有一些(接觸者)要檢疫的時候我們再放到集中檢疫所,王執行長是在管理這一塊的,有他在那邊要集中檢疫的時候在調派上面會比較順利一點。」

嘉義縣市維持零確診40多天,卻在這兩天因工廠群聚破功,同個生活圈的兩縣市也宣布,8月6日前提升管制措施,包含:餐廳夜市不准內用、政府單位的活動全數取消或延期,美術館及圖書館等公共場館暫停對外開放等,希望在第一時間止血,防堵疫情擴散。

相關新聞