美、俄、土耳其、黎巴嫩野火肆 巴西南端罕見降大雪

國際間野火災情不斷,美國北加州與俄羅斯西伯利亞的野火尚未撲滅,土耳其、黎巴嫩兩地,這個星期也為野火所苦。

土耳其鄰愛琴海與地中海地區,這個星期飽受野火摧殘,總計有17個省超過60個地點被大火包圍,當局派出了好幾千名消防人員在災區滅火,29日為止傳出有三人不幸遇難,超過一百多人受傷。熱門的旅遊地點安塔莉亞以東,有四處在28日也陷入一片火海,當局懷疑是人為所造成,正著手進行調查。濱海度假城市馬那夫加特的天空,被濃煙染成了橘紅色,街道遭熊熊大火吞食,居民進退兩難棄車逃命的景象,在社群媒體之間廣泛流傳。

黎巴嫩北部靠近敘利亞邊界的地區,29日也傳出致命的野火,一名志願加入打火陣容的15歲少年不幸命喪火場,並有八人受傷送醫。當局表示派出了25輛消防車,以及四架空軍直升機和兵力在火場滅火,但成效相當有限,火舌持續往東延燒,北部山區大片林地也陷入了火海。

而美國加州北部13日燒起來的迪克西大火,已經燒燬221504英畝林地,依舊沒有停止的跡象。美西地區今年的野火季節,在破紀錄高溫的助長下,災情較往年來的更為慘重,幾個星期下來已經奪走好幾百條人命。

俄羅斯薩哈共和國的野火也是同樣的景象,單靠消防與緊急救難單位根本無法阻止火勢延燒,當地數百名居民紛紛放下手邊的工作加入打火陣容。

南半球的巴西最南端的南里約格蘭德州,28日降下了62年來罕見的大雪,房子、汽車、馬路都覆蓋著一層靄靄白雪。這景象對當地人來說實在很少見,不少人都跑到馬路上,用手機把雪景紀錄下來。

 

相關新聞