中國華南地區豪雨成災 緊急疏散3千人 | 公視新聞網 PNN

中國華南地區豪雨成災 緊急疏散3千人


全台灣今天的白天高溫在32度以上,大多是多雲天氣,不過午後得小心局部短暫雷陣雨。至於國際天氣狀況,在中國的華東、華南部分地區,昨天大雨、暴雨成災,有城鎮出動消防員救人並緊急疏散了大約3千人;但從今天開始,又將迎來新一波的雨勢。

一台台汽車泡了湯,馬路變成了滾滾泥流。近來對流旺盛,6日早上下了兩小時的暴雨,位於福建北部的南平市、順昌縣淹起大水。

消防人員只能涉水,協助小孩和不方便行走的年長者移往安全地點;所幸並沒有傳出傷亡,據南平市當局統計,緊急疏散了大約3千人;不過淹水災情在今明兩天還得繼續當心,因為福建、廣西等華東、華南地區將迎來新一波雨勢。

央視氣象主播報導,「南方就會開始新一輪大範圍強降雨天氣過程,貴州這一帶的雨勢將率先增強,隨後向廣西的北部、湖南中部、江西中部、福建北部這一帶,都會陸續地出現大到暴雨的天氣。」

所謂的「暴雨」意味著,單日降雨可達50毫米到100毫米;局部還會遇上最高達到250毫米的大暴雨。

鏡頭轉到美國最西北邊的阿拉斯加州,最大城市安克雷奇在4日美國獨立日這天,出現有紀錄以來最高溫的32度。七月高溫的均溫通常不到24度,大部分的家庭根本沒裝冷氣、商店甚至不賣電扇,熱成這樣讓民眾很吃不消。

另外兩座城市,也分別以超過攝氏31度高溫,寫下或打平了歷史紀錄。不過太熱、太乾,讓當局很緊張,因為當地有大片森林覆蓋,據通報有至少一百起野火在燒,目前已下令禁止商家販售煙火,嚴防失火。


 

相關新聞

留言區