長輩接種第二劑須上網登記 民眾憂數位落差、預約不到

國內新冠疫苗施打速度加快,根據最新統計,疫苗涵蓋率已經來到30.97%由於目前75歲以上長輩施打已達七成多,為了往後疫苗施打量,指揮中心宣布第二劑將回歸到預約平台施打,卻也引發長輩擔心怕會預約不到第二劑疫苗。

國內新冠疫苗施打速度加快,根據最新統計,疫苗涵蓋率已經來到30.97%,劑次人口比為32.31%,指揮中心宣布,為整體疫苗供應順暢,避免多頭馬車,疫苗接種平台重啟後,過去以衛生局造冊通知施打的長輩,要打第二劑也得上預約平台登記,引發長輩擔心預約不到第二劑疫苗。

但有民眾認為,「長輩就比較不方便,不識字又不會網路。」、「我們操作比較不熟,(記者問:所以會擔心怎樣部分?),當然是沒有打到疫苗。」

台北市群英里長石忠勝表示,「我們是盡量去幫他去做服務,所以像很多我接到電話或怎麼樣,我說請你把個資傳過來,我們再另外幫他去做一些處理。」

里長表示,很多長者訊息接收的速度沒有年輕人來的快,加上很多長者對於手機操作不流暢,雖然指揮中心已經宣布得自己上預約平台登記,但還是會盡量協助長者操作,讓長者安心。

另外,第四輪新冠肺炎疫苗施打也從30日開始,這次開放的是1983年12月31日以前出生也就是38歲以上的民眾,約有103萬多人將陸續接種。

有民眾表示,「可以選我都選,大家大部分打都沒事,我相信這些。」、「可以打到莫德納我就希望打莫德納,但是現在評估起來也不知道什麼時候能打到,如果是國際認證,有經過國際認可的,我覺得就選吧。」

由於部分縣市近日陸續傳出疫苗不足,中央及地方疫苗存量更是青黃不接,指揮中心表示國內目前剩餘AZ疫苗,可能無法應付下一輪對象需求,接下來若AZ疫苗暫無到貨,不排除先提供莫德納疫苗施打,若有AZ疫苗持續進貨,仍會施打AZ疫苗,因此任何可能性都有。

 

相關新聞