議會藍黨團稱鄰長忙翻卻沒打疫苗 高市府回應:大部分已打完

高雄疫苗覆蓋率已達30%,市議會國民黨團卻質疑這是壓榨基層換來的成績,要求市府重視基層權益,指控出力不少的鄰長卻到現在都沒能打疫苗,不過,市府回應大部分鄰長都已打完疫苗。

高雄市議會國民黨團8位議員一起開記者會,控訴市府拚出3成疫苗覆蓋率的好成績,其實是將所有聯繫工作都丟給基層里鄰長去忙,甚至到已經能開放民眾預約打疫苗的時候,高市基層鄰長都還沒安排全體打疫苗。

國民黨高市議員童燕珍指出,「這種登錄的方式造成很多的民眾,年紀大的他根本不會上網,他也不會登記,所以通通跑到里長那邊去拜託里長,那造成里長非常大的困擾。」

三民區里長說:「(有些長輩)連手機都沒有,我們要怎麼幫他預約,預約有過他就感謝我們,預約沒有過又怪我們。」

市府回應,預約步驟都有跟長者家人教學,讓它們能自己預約減輕負擔。至於鄰長的公費疫苗,因疫苗施打年齡下降,大部分鄰長都已預約打完疫苗。

在總質詢第二天,則有民進黨議員拿出高雄籍奧運選手照片給陳其邁考試,也呼籲市府,選手為國爭光,市府也該再加碼獎金。

民進黨高市議員黃文益提出,「能不能允諾說未來高雄市的子弟兵,他在奧運得到金牌銀牌銅牌,我們就給予這樣的獎勵補助,市長請回答。」

高雄市長陳其邁表示,「能夠給予更多的照顧,這個都是我們應該做的,我們來研究一下適用的時間 (還有)規定。」

陳其邁說同意獎金金額調整,一方面獎勵,一方面照顧選手,也會請同仁研議適用時間。
 

相關新聞