疫苗不足多縣市暫停施打 李秉穎:不一定要在1個月內打第二劑

民眾新冠疫苗預約登記踴躍,現在卻傳出因為疫苗數量不足,讓不少縣市宣布要先暫停施打預約、接種情況,外界擔心不僅第一劑打不到、若疫苗到貨量不如預期,是否也會出現打第一劑後,第二劑打不到的狀況。

第四輪疫苗開始意願登記,但現在卻傳出因為疫苗數量不足,讓不少縣市宣布要先暫停施打預約、接種情況,像是新北市決定8月1日到4日暫停施打疫苗,苗栗縣28日中午至29日起暫停平台預約登記、31日至8月4日暫停疫苗施打,雲林縣則是28日起暫停預約,7月31日到8月4日暫停施打,嘉義市則是28日中午起暫停預約,屏東縣則調整部分接種時間。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,如果疫苗就是不夠,那一定有已經預約的人拿不到疫苗,不然疫苗就是不夠,所以中央他最後決定把這疫苗留給哪些人打、留給哪些區域打,這個是他自己通盤的考慮。

目前國內新冠疫苗施打一劑人口涵蓋率已經達到三成,但外界也擔心,疫苗保護力是以接種完2劑來做計算,若以一劑涵蓋率達3成換算,目前全國約只有18%的人有保護力,若疫苗到貨量不如預期,恐會出現接種第一劑後,打不到第二劑的狀況。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說:「AZ疫苗他有做過一個研究,它把時間間隔分成3組,就是差不多間隔1到3個月,間隔差不多4、5個月,然後間隔11到12個月,結果發現說,間隔越久抗體越高,間隔11到12個月的話,那個抗體的濃度,比其他的兩組還來得高一點,所以疫苗的加強劑,其實不一定要在1個月的時候就打了。」

醫師認為,新冠疫苗施打主要是可避免重症,接種後還是有可能染疫、也有可能傳染給別人,尤其是不少國家疫情反反覆覆,所以得達到80%的人都有免疫力、才能降低病毒再傳染給別人,目前國內R0值已降到1以下,如能持續維持或降得更低,再加上勤洗手戴口罩,在涵蓋率還沒拉到很高之前、也能達到一定的保護效果。

相關新聞