李登輝7/30逝世週年 日媒透露安倍晉三有意來台祭拜

李前總統逝世週年前夕,李登輝基金會董事長李安妮出面呼籲政府共同推動,催生國家級的李登輝紀念圖書館,並透露地點選定在徐州路的台大法學院舊址,對於前日本首相安倍晉三在情況允許下,有意到李登輝墳前祭拜,李安妮認為是好事,但也說因為疫情,不一定要在7月30日這天,外交部則表示歡迎,將全力提供必要協助。

7月30日,是前總統李登輝逝世週年,選在前一天,他的女兒李安妮,也是李登輝基金會董事長出面呼籲政府共同推動,催生國家級的李登輝紀念圖書館,而從籌劃至今,終於有了具體進度,地點選在徐州路的台大法學院舊址。

李登輝基金會董事長李安妮說:「我們也了解政府對這件事情是正面的,只是希望多聽家屬的意見,也多聽各方的意見,我想今天大概有一個跨出一小步了,明天我上山,我就會跟爸爸做一個報告。」

台灣大學總務長葛宇甯則表示,管中閔校長亦曾清楚表達,台大對於此倡議的正面態度。

籌設圖書館,工程浩大,台大校方正面看待,與李登輝交情深厚的前日本首相安倍晉三,在日本產經新聞專訪時透露,只要情況允許,想來台灣掃墓,外界好奇時間是否就在7月30日,李安妮反說,要到五指山,不一定要在7月30日。

外交部發言人歐江安則說,對於安倍前首相願意來台灣訪問,外交部深表歡迎,並且將全力提供必要協助。

外交部指出,安倍多次公開強調台灣與日本共享基本價值、互為重要伙伴與珍貴友人,對於安倍訪台,也將全力提供協助。

相關新聞