【更新】東京奧運》莊智淵深耕台灣桌壇 「桌球教父」8月2日率男團再出征

被譽為台灣「桌球教父」的國手莊智淵,昨天在東京奧運桌球單打16強賽,以3比4落敗,止步16強,全力拚鬥、奮戰到最後一刻的精神,令人感動。莊智淵是台灣參加奧運的五朝元老,這次單打賽,沒有教練陪同、孤軍奮戰,引發熱議,莊智淵前天表示,已經習慣了。8月2日將再披上戰袍,參加男子團體賽。

面對身高194公分的埃及選手阿薩爾,27日我國桌球好手莊智淵出戰男子個人賽16強,陷入苦戰,數度形成平手局面。

「再把戰位站回左邊,有機會,好!」

關鍵第五局,莊智淵雖然一度落後比分,但五度化解局末點力挽狂瀾。雙方一路纏鬥,可惜莊智淵最後以3比4落敗,止步16強。

莊智淵父親莊漢傑說:「都他媽媽,心臟比較大顆在那邊看,我不敢看。」記者問莊智淵父親,是否會覺得可惜,他說:「不會啦,打到哪就算哪,有年紀了,他平常就有認真在練習。」

莊智淵父親直呼不敢觀賽,母親李貴美則幫莊智淵心繫的流浪狗準備食物、不接受採訪。本屆是莊智淵第五度連續登上奧運殿堂,他在23歲、2004年開始征戰奧運,2012年倫敦奧運男子單打進軍4強,以第四名坐收,達到奧運巔峰成績,2016年里約奧運對上非洲桌球第一好手,32強賽被淘汰出局,本屆東奧打到16強。賽場上,他奮戰到底,如同這33年來,持之以恆的桌球生涯。

「這個暫停,莊智淵在場邊是沒有教練的。」

身旁沒有隨身教練的提醒指導,莊智淵暫停自己喊、戰術自己想,拚戰屬於自己一個人的武林,看在球迷眼中相當不捨。

東奧桌球男單國手莊智淵在7月26日被問到這個問題時,他說:「有時候去打聯賽或什麼的比賽,場裡其實也沒有太多人,所以其實感覺還好,不會說不習慣。」

其實2019年莊智淵一度打算退出東奧比賽,在官員、桌協慰留下,才出現轉圜、決定留在國家隊。莊智淵這趟東奧之旅,還沒有完結,8月2日將和陳建安及林昀儒,繼續征戰桌球男子團體項目,不論戰績會如何,莊智淵已是國人心中的桌球教父。
 

相關新聞