蔡英文完成疫苗預約登記 選擇接種高端

正副總統都表示支持國產疫苗,總統蔡英文今天表示已經上網完成預約登記,選擇高端疫苗,等候預約通知施打,副總統賴清德則等待聯亞EUA審查通過,將會優先施打聯亞疫苗。

疫苗預約登記平台27日下午兩點重新開放,並且新增國產高端疫苗選項,截至上午8點,已經有43.6萬人登記願意施打高端疫苗。總統蔡英文也在臉書po文,已經上網完成疫苗接種意願登記,並且選擇高端疫苗,等候預約通知,強調安全、有效、合法,符合科學標準的疫苗,才會提供給大家接種。另外副總統賴清德也表示支持國產疫苗,等聯亞EUA審查通過,將傾向優先施打。

聯亞藥業副總兼發言人范瀛云說:「我們非常謝謝賴副總統,以及眾多國人的支持與鼓勵,我們現在也是靜候EUA的審查結果。」

而高端也對於總統選擇施打表示感謝,目前疫苗正在初期生產中,最快八月量產上市,何時開放施打依照指揮中心公布。不過國民黨就質疑,外交部在高端通過EUA隔天就發文給我國邦交國,要外館調查駐在國受贈我國疫苗意願,是要把高端疫苗當大禮,外交部則澄清,絕無幫任何特定廠商兜售疫苗的意圖與行動。

外交部發言人歐江安說:「我們更不可能在沒有徵詢友邦的意願,以及符合當地法規的情況下,貿然推動國產疫苗援外,即使未來我國有疫苗援外相關的規劃,我們也會以外交部的援外預算來支應,我們不可能用到國內的採購疫苗的經費。」

外交部說明中國政府不斷利用疫苗企圖破壞我國與友邦關係,在國內需求無虞前提下提供友邦疫苗,這立場也是我國繼去年捐贈國際社會醫療口罩等防疫物資以來,再度向國際社會彰顯「台灣能幫忙」精神。

 

相關新聞