乾旱限水+降二級但不能開放 中部泳池業者嘆:每個月虧損至少200萬

台灣中部今年遭遇罕見的乾旱,至今尚未完全緩解,配合限水的游泳池業者,5月又遇上疫情爆發直接停業,27日管制降級,卻也沒有因此開放,他們自稱是最慘的產業,希望政府能聽到他們的心聲。

游泳協會與泳池業者一字排開大聲疾呼,先前中部缺水再加上疫情爆發,27日管制降級開放游泳池也沒份,營運已經出現問題。

泳池業者洪煜翔表示,「員工除了領紓困以外,基本上是大家零收入,我們業者也是零收入,但是我們電費、薪資什麼的都還是要照付,我們每個月虧損至少是200萬起跳。」

依中央規定,戶外水域可以開放,但游泳池不行,主要是因為游泳池面積比較小,民眾能保持的距離短、接觸機率大,所以暫時不開放。

不過業者認為,包括先前腸病毒在內,政府多次以衛生為由拿游泳業者開刀,現代化的游泳設施針對水質都有過濾回收與消毒措施,而且泳池若再不開放,選手的訓練也可能受影響。

中華民國游泳協會理事長曾正宗認為,「所有跟水域有相關的選手,全部已經停擺3個月了,這3個月都沒有訓練,尤其選手的生涯頂多就是三五年,黃金時期的時候,就只有一兩年的時間,試問,他的未來在哪裡?」

台中市運動局表示,針對全國運動會的游泳選手,將會執行泡泡專案,確保訓練不會被耽誤。

台中市運動局長李昱叡回應,「對全國運動會即將要參賽的選手,我們會來協調一到兩座的游泳池,就單獨開放給他們做泡泡訓練。」

台中市府強調,會將業者的聲音,連同紓困措施建議都一起呈報中央,在防疫與生計之間找出平衡點。

相關新聞