國內無薪假人數再創疫情新高 台北商圈退租業者漸多

無薪假減班休息的人數再創新冠病毒疫情以來的高峰,本週公布的人數達到4萬4千多人,企業也連續4週刷新紀錄,來到3679家。雖然明天疫情警戒會降到二級,不過位在台北市商辦大樓附近的「四平商圈」,因為居家辦公的上班族一度消失,許多店家還沒能等到疫情趨緩,已經撤離招租、人去樓空。

娶了台灣太太的韓國人于賢良,去年初原本想在台灣做旅遊生意,不料國際疫情爆發,改在四平商圈開立服飾店,引進韓國流行成衣,但今年5月又面臨台灣本土疫情擴散,商圈一度變空城。

台灣韓裔女婿于賢良表示,「四平街基本上就是旅行社比較多,還有銀行業、金融業,中午也沒有人來吃飯,晚上更沒有人逛街,要趕快回家,那個時候也沒有客人進來,完全就是空的。」

幸好房東願意減租一半左右,該服飾店得以繼續苦撐,有的店家等不到二級警戒降級,已經放棄經營,商圈「招租」的公告隨處可見。

對於記者問道「二級的話你覺得上班族會回來嗎?」精品店老闆娘陳小姐表示,「我覺得機率不大耶,因為畢竟辦公室裡頭可能還是怕染疫,可能會造成風險,所以出來的機率還是非常低。」

疫情對經濟的衝擊持續,勞動部26日公告最新無薪假、減班休息的企業家數,連4週飆新高,來到3679家,比上周增加36%;勞工4萬4973人,增加41%。當中住宿餐飲業還是最慘重,有2萬1240人,占快一半;接著是批發零售 7千多人、運輸倉儲和旅行社也都超過3千人。

勞動部勞動條件司長黃維琛表示,「比較辛苦的狀況,我想在很多的飯店都有遇到一樣的情況,只不過它的規模稍微大了一點。」

接下來警戒降級,雙北仍不開放餐飲內用,商圈業者說,餐廳不開就不會帶動人潮,預期蕭條現象仍會持續。

 

相關新聞