補習班有條件解封 台中要求三日內快篩陰性證明

7月27日疫情管制降級,補習班也宣布有條件開放,其中台中市採取嚴格的措施,包括必須提出復業申請、復業前三天要自費提供醫療院所出具的快篩陰性證明等措施。補教業者認為期程完全趕不及,財務能力上也無法自費,並且期盼市府能比照其他縣市,安排近3000家補教從業人員施打疫苗。

全國疫情警戒7月27日降為二級,台中市長盧秀燕宣布補習班「有條件開放」,需要業者提出復業申請,並且在復業前三天提供醫療院所出具的快篩陰性證明。消息一出,補教業有不同看法。

全國補習教育協會理事長謝智芳指出,「快篩我查過了,最便宜的要700塊,從700到1200之間。補習班都已經沒有收入了,已經這麼苦了,如果以1000塊來講,有8個老師就要8000塊了,跑一趟(醫院)做快篩,那這樣不是增加防疫的風險嗎?」

業者表示,目前高雄市、嘉義縣、桃園市、基隆市有提供補習班公費快篩,許多縣市也有公布補教業施打疫苗的期程。台中補習班近3000家,從業人員超過2萬,眼看就要開課,卻還是等不到疫苗。

全國補習教育協會理事長謝智芳說:「我們第一階段登記打疫苗的人數只有7800人,我拜託台中市政府能夠把剩餘的疫苗,沒有打完的甚至於快要過期的疫苗讓我們先打。」

台中市教育局表示,以醫院快篩為標準,有其專業性與可信度,疫苗則已經造冊,等待中央撥補。

台中市教育局主秘王淑懿回應,「第一次醫療院所的快篩或者是核酸檢測的檢驗,那第二次之後就用自行篩檢的方式就簡化了,其實都是對學生跟家長,甚至教職員工多了一層保護作用。」

距離開放日剩不到兩天,補教業者擔心申請復業趕不上,防疫與生計如何平衡兼顧,再度引發討論。

相關新聞