不滿配息及董監自肥 國喬投資人股東會外抗議

股東會及除息旺季登場,23日國內就有52家上市櫃及興櫃公司舉行股東會,由於目前仍在三級警戒期間,不少公司都是採線上會議方式舉行。但在高雄,國喬石化投資人因對董事會所通過的109年股東配息,及董監事自肥千萬有極度的不滿,上午多位投資人來到大社工業區外抗議,如此大陣仗抗爭活動也引發警方及衛生局關注。

高舉抗議看板並大聲向公司內部喊話,國喬石化投資人因對今年5月6日,國喬董事會所通過的109年股東配息及董監事自肥千萬有極度的不滿,上午多位投資人來到高雄市大社工業區股東會外抗議。由於目前仍在三級警戒期間,如此大陣仗抗爭活動也引發警方及衛生局人員的關注。

國喬石化投資人郭先生指出,「因為前兩年都沒有配,所以說今年會配息,它賺了4塊5毛2,然後它只配了1角,非常非常的扯,如果大家共體時艱就算了,現在最重要的原因是,所有的股東們全部加起來大概9千多萬,所有的股民,可是他們董監事7個人就領了9千多萬。」

國喬投資人表示,國喬是績優公司,理應有優質的董事會和經理人,來回應社會輿論及投資人的期待,且國喬所呈現股價也應該充分體現出實質經營的績效,而不是長時間因為公司的股息政策造成股價低迷不振。

事實上除了國喬在上午舉辦股東大會,23日國內就有52家上市櫃及興櫃公司舉行股東會,其中鴻海董事長劉揚偉就以視訊連線的方式,與到場參與的股東交流溝通,針對下半年營運,鴻海樂觀以待。

鴻海董事長劉揚偉表示,「我們整個上半年有2.7兆,這個是創下歷史新高,鄭州大水對集團業績的影響,剛也說過影響不大,缺料有一些影響,但是看起來並不大,我們在電動車上面大家會先看到的應該是關鍵零組件上的一些業績,然後在(電動車)整車製造上,大概2023的第四季開始,大家會看到會有業績的挹注,至於2025年10%(市占率)的展望我們還是相當的樂觀的。」

而國泰金董事長蔡宏圖也在線上股東會上表示,雖然疫情發展仍不確定且非常令人擔心,但整體來看,2021年會比去年有更好的表現。股東會也通過配股案,包括普通股每股擬配發現金股利2.5元,預計在7月26日除息。

相關新聞