烟花颱風路徑持續偏北 今晚至明晨距離台灣最近

烟花颱風逼近,新竹縣山區降雨不斷,縣府昨(22日)晚間宣布,五峰鄉和尖石鄉國中小合計17校,今天停止上班上課。中颱烟花目前在宮古島南方海面,以每小時8到12公里的速度,緩慢向西北接近台灣東部海面;雖然颱風路徑持續偏北,氣象局表示,今天下午仍然有機會發布陸上颱風警報,但可能是擦邊掠過台灣東北角陸地。

員警開著警車,向居民廣播;因為烟花颱風雖然路徑偏北,但外圍環流帶來的雨量依然可觀。派出所所長以及村長,挨家挨戶到村民家裡打招呼。由於新竹縣山區降雨不斷,包括北埔、五峰、尖石等多個鄉鎮,累積雨量都超過200毫米,北埔鄉的五指山,昨天至今雨量更是高達330毫米;縣府22日晚間宣布,五峰鄉和尖石鄉國中小合計17校,23日停止上班上課。這次可觀的雨量,也為水庫帶來豐沛進帳。

桃園石門水庫這兩天累計雨量超過120毫米,水利署北區水資源局也持續調節放水。中颱烟花目前在宮古島南方海面,幾乎原地打轉,以每小時8到12公里的的速度,緩慢朝西北接近台灣東部海面;雖然路徑持續偏北,但氣象局表示,23日下午仍有機會發布陸上颱風警報,但可能是擦邊掠過台灣東北角陸地。

中央氣象局預報員謝佩芸指出,「北部地區、東北部地區雨量都是比較多的,特別是在北部的山區,要留意可能出現豪雨以上等級的降雨。而預計在明天(7/23)的晚上到後天(7/24)的清晨這段期間,將是颱風距離台灣最接近的時候。」

氣象局提醒,風雨和海面上的浪,23日都會再增強;尤其23日晚上開始,降雨還會再增加,中南部的山區也要留意劇烈雨勢。

 

相關新聞