過度開發破壞吸引力 英國利物浦從世界遺產名單除名 | 公視新聞網 PNN

過度開發破壞吸引力 英國利物浦從世界遺產名單除名

聯合國教科文組織21日在中國福州市舉行的委員會議,投票通過把英國利物浦從世界遺產名單移除,理由是一連串的開發案,破壞了維多利亞時代舊碼頭的吸引力。消息一出,引起英國上下強烈的不滿。

搖滾樂團披頭四的家鄉,位在英格蘭西北海岸的利物浦,18、19世紀是大英帝國重要的經貿中心,也是許多歷史建築地標的所在地。憑藉對歷史與建築古蹟的良好保存,2004年利物浦被聯合國教科文組織,登錄在世界遺產名單之上。

但今年六月世遺委員會的報告指,布拉姆利摩爾碼頭的利物浦水岸計畫,以及艾佛頓足球隊的新球場興建案,破壞了整座城市的真實性與完整性。21日在中國福州舉行的委員會議,以13票贊成、5票反對通過了把利物浦從世界遺產名單移除的提案。

世界遺產這個標籤不僅代表可以獲得聯合國的保育基金資助,對觀光旅遊來說更是一大賣點。除名的消息一出,利物浦的民意機構以及英國政府,都對委員會的決定感到極度失望。利物浦自由民主黨的領袖坎普,甚至稱這一天是利物浦的「恥辱日」。

利物浦市議會經濟開發議員杜爾認為,「一座城市一年就有許多改變,任何一座城市10年的改變更是巨大,我們希望聯合國教科文組織到這裡來,看看我們為保護遺址所做的鉅額投資,我們希望他們來看看計畫的細節,我在計劃委員會所見到的布拉姆利摩爾碼頭案,我們希望他們來看。」

提案通過之後,利物浦成了自1978年世遺名單設立以來,第三個被除名的地點。另外兩個則是阿曼的阿拉伯羚羊保護區,以及德國的德勒斯登易北河谷。

艾佛頓足球隊為了讓新球場建案過關,投注了5500萬英鎊用來維護與保存,球場周圍地區的歷史資產。經過兩輪的公開諮詢案子才被批准,當時第二場調查有超過四萬人參加,高達98%的人支持球場設計案,並有96%的人同意球團為保護遺址所做的計畫案。
 

相關新聞