新北板橋舊公寓大火釀3死1命危 警暫時排除縱火可能

新北市板橋今天凌晨2點發生一起火警意外,老舊公寓3樓突然竄出火舌,消防在一小時內撲滅火勢,但屋內仍有一對夫妻不幸命喪火海,加上其他樓層,共造成3人死亡、1人命危、3人預防性送醫。現場以前是計程車車行提供給員工住的宿舍,起火原因仍有待調查。

大量火光冒出,火勢不斷燃燒,消防緊急到場冒雨搶救,在1小時內成功撲滅火勢,疏散24人,但屋內有一對60多歲林姓夫妻檔逃生不及,命喪火場。另外還有2名住戶命危送醫,搶救後1人救回,另外1位則宣告不治,更波及其他樓層,共釀成3死、1人命危、3人預防性送醫。

附近鄰居說:「大火就乒乒乓乓,昨天又下大雨,我們都不知道說,以為都是下大雨乒乒乓乓,(後來)它裡面有一個小姐出來,她們是租雅房。」

計程車行老闆兼房東說:「我也不希望租這麼老的,我也不希望這樣租,但以前有跟我們共事很久了。」

火警發生在22日凌晨兩點多,新北板橋這棟老公寓三樓被隔成6間房間,房東表示自己是開計程車行,以前把這裡當作車行員工宿舍,現在則出租做雅、套房,房客大多還是以前的員工及家眷。只是好端端的公寓怎麼會突然竄出火舌?警方初步排除縱火可能。

新北火災鑑識中心主任莊渝淵說明,「目前我們初步看出來,火勢是在空間的前半部,那現場的這個隔間都是使用木板隔間,所以它這個燃燒起來,濃煙狀況非常厚重。」

現場圍起封鎖線,火調人員到場蒐證,新北市長侯友宜一早,更親自到場視察,侯友宜表示,這棟建物老舊、室內裝潢多為易燃物,只要經調查後,發現有違反建築相關規定,最高會開罰到30萬元,而這回的火警,燃燒面積約30坪,到底什麼原因起火,還要火調在進一步釐清。
 

相關新聞