河南鄭州遇史上最大豪雨12死 網友質疑官方數據造假

中國河南鄭州市遭逢史上最大豪雨,多處傳出洪水災情,尤其洪水直接灌入鄭州地鐵線路,民眾受困車廂內,水深及腰,官方表示,有12人死亡、5人受傷,網友質疑真實數字,主要幹道不能通行,就連鞏義市氣象局長都一度被沖走,目前已撤離20萬人,氣象專家分析這次極端降雨,與烟花颱風有關。總統蔡英文也對此表達慰問,也期盼受災的地區早日脫離洪害,回復正常生活。

「打1131報警,已經淹到胳膊上了肩膀。」民眾驚恐求助,因為水已經快淹到肩膀,中國河南省鄭州市遭遇史上最大豪雨,20號極端強降雨讓洪水直接灌入鄭州地鐵線路區間,許多人受困車廂內,猛砸車窗才能夠逃生。

民眾喊說:「玻璃砸了一點,砸了上來了,然後有人要空氣,不然很憋很難受。」

鄭州地鐵為此下達全線停運指令,救援人員須由車頂鑽洞將乘客救出,並走隧道逃生,雖然官方表示共計疏散500多人,其中12人經搶救無效死亡,5人受傷,但許多民眾自拍影片流傳,網友質疑官方說假話,預報失準。

鄭州市全城泡水,交通路網呈現癱瘓狀態,主要幹道無法通行,車輛都被泥流沖走,就連鞏義市氣象局長趙建彪,都在路上被大水沖走,一度下落不明,最後則是被當地民眾救起,由於斷電氣象局也無法更新天氣狀況。

中國國家氣象台指出鄭州17日到20日72小時內,測得617.1毫米雨量,等同鄭州往常一年降雨量,更出現一小時降雨達201.9毫米,刷新全球省會級城市一小時內最大降雨紀錄,專家分析這極端降雨,與地形環境及烟花颱風有關。

中國央視報導說:「颱風烟花的北側,有比較持續的偏東風,同時和後方外圍的偏東風氣流,有一定這樣的結合,持續地向我國內陸地區,輸送水氣那麼水氣在我國,河南這帶地區得到匯集,然後引起持續的強降雨。」

專家也提醒這波強降雨還會持續到22日,河南省防汛應變級別由二級提升為一級,已有20萬人撤離,中國國家防總也派出解放軍、武警消防部隊約2萬多人出動救災。總統蔡英文也對鄭州不幸過世的人員及家屬表示哀悼,期盼受災的地區早日脫離洪害,回復正常生活。

相關新聞